Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Кризис градостроительства как базис общенационального кризиса


Кризис градостроительства как базис общенационального кризиса

Трудно себе представить еще какой-либо вид человеческой деятельности, как современное градостроительство, дающий столь удручающие и столь масштабные результаты, особенно если их сопоставить со вложенными ресурсами. Рассуждение о том, что не мы одни, а весь мир тоже страдает от последствий урбанизации, утешает мало, хотя бывает достаточным для многих, любящих утешать себя мыслью о том, что кому-то еще хуже.

Сколько всего было добыто из-под земли и взято с ее поверхности, сколько было затрачено рутинных рабочих дней и творческих бессонных ночей, чтобы в итоге люди в построенной гигантскими усилиями искусственной среде вырождались, то есть численность коренного населения уменьшалась, а биологическое качество новых поколений падало. Стоило ли городить столь грандиозный огород из продукции огромного конгломерата взаимосвязанных отраслей ради того, чтобы человеческая цивилизация в созданном своими руками "огороде" оказалась в системном кризисе и перед угрозой краха?

Вопрос этот, разумеется, риторический, и ситуация, в которую сегодня загнала себя Россия, требует скорейшего и коренного пересмотра градостроительной политики, а также перехода к иным строительным технологиям, нежели были заданы в 1950-60-х годах. Несмотря на настоятельную, буквально стучащуюся в дверь потребность, проблема направлений развития градостроительной политики не только не рассматривается на правительственном уровне - она даже не ставится.

На экспертном уровне - вместо осмысления градостроительной практики, внедренной в "хрущевскую" эпоху и отдающей душком троцкистских идей, вместо нелицеприятной оценки последствий "борьбы с излишествами", вместо отказа от схоластических корбюзианских схем и болезненных футуристических фантазий - раздаются старые песни обиженной интеллигенции о том, что политики не прислушиваются к профессионалам, а также о том, что города не обеспечены генеральными планами и это есть, якобы, самая большая беда современного этапа развития. При этом не задаются вопросы о том, сколько пользы и сколько вреда генеральные планы принесли, нужны ли они вообще в том виде и созданные теми методами, при помощи которых они до сих пор разрабатываются, или сегодня требуются иные подходы к планированию пространственного развития.

Будучи излишне "занаученной" и окрашенной в цвет проблемы, которую "должны решать исключительно профессионалы", задача планирования развития городов и сел вознесена почти на сакральную высоту, дабы ее не смели даже касаться грязные лапы простых смертных, в этих населенных пунктах живущих. Ложь о безальтернативной необходимости генплана, (как бы его сегодня ни переназывали) разработанного специалистами, которые лучше самих развиваемых знают кому, куда и как следует развиваться, огражденная от любой критики и повторенная многократно, в том числе из уст высокопоставленных политиков, выполняющих роль божков-истуканов, за которыми прячутся вещающие на самом деле жрецы, приобрела статус неоспоримой истины.

Интересное в сети: интересует инъекционные материалы, насосы и пакеры? Рекомендуем обратиться к веб-сайту volmak.ru.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru