Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Урбанизация и выживаемость


Урбанизация и выживаемость

Поселения городского типа, особенно мегаполисы, не только с повышенной относительно сельских поселений алчностью пожирают ресурсы, в том числе, невосполнимые, для поддержания своего, существования, но и непосредственно содействуют вырождению наций, интенсифицируя врожденную и приобретенную болезненность, смертность всех видов, преступность, депопуляцию, а также упадок культуры и нравственности.

Любой большой город - это система технически ненадежная, вредная для здоровья и исключительно дорогостоящая. Не составляют секрета факты, что большой ливень или снегопад - это стихийное бедствие, парализующие жизнь мегаполисов, что неоднократно доказывала Москва и, тем более, европейские и американские города. В сельской местности эти погодные явления сказываются на жизнедеятельности не столь болезненно, особенно если основным видом транспорта является гужевой.

Возникает вопрос: ради чего нужны многочисленные жертвы Молоху урбанизации? Если такой цели не существует, то зачем, спрашивается, далее терпеть зло, которое сегодня является неизлечимым, поскольку приносится городами, в XX веке формировавшимися, в основном, по заветам Корбюзье с помощью многоквартирных домов-человейников, составляющих микрорайоны открытой планировки, откуда жителям надо добираться, нередко через весь город, до промзоны, где находятся места приложения труда.

Отечественная и зарубежная практика показала: изначальная болезненность и болезнетворность городов и городских районов, созданных по законам "современной архитектуры", столь высоки, что какие бы градостроительные, организационные, технические или экологические мероприятия правительства ни проводили, кардинального изменения ситуации не происходит, а врожденные пороки и "инфекционные" болезни урбанизации только загоняются внутрь, превращаясь в латентные. В последние десятилетия многим городским администрациям стало ясно, что какие бы объемы ресурсов ни загонять в строительство и ремонт, большой многоэтажный город, представляющий собой "каменные джунгли", то есть не рассеченный мощными "реками" и "озерами" лесопарков, будет постепенно приходить в упадок, и даже темп деградации в результате вложений не обязательно замедлится.

Естественным образом возникает знакомый вопрос: что же делать, тем более - в условиях нашей страны, где в подавляющем большинстве из более чем тысячи городов и двух тысяч поселков городского типа никаких вложений в улучшения не производится, а все держится на ресурсе, заложенном в советскую эпоху? Все соглашаются с тем, что ситуация весьма критична, но никто не видит главную причину в уровне урбанизации, который достиг по официальным данным 73 процентов.

Интересное в сети: интересуют воздуховоды петербург? Рекомендуем обратиться к веб-сайту atmos-pro.ru.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru