Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Зона персональной безопасности


Зона персональной безопасности

В противоположность неизученности зданий и промежутков между ними, что касается людей, то кое-какими знаниями о количественных параметрах интервалов между ними наука уже располагает. Например, твердо установлено, что у разных этносов существует собственное понимание и ощущение зоны персональной безопасности - то есть такого критического расстояния между людьми, когда дальнейшее сближение будет восприниматься как вторжение в границы приватности и как угроза агрессии либо собственно агрессия - в зависимости от конкретного характера движений при сближении. Более подробнее рекомендуем узнать на сайте www.tvoimastera.ru компании "Твои Мастера".

Зону персональной безопасности можно измерить, и такие эксперименты были проделаны. Оказалось, что интервал для каждого этноса представляет собой некую статистически постоянную величину, флюктуирующую в зависимости от индивидуальных свойств конкретного человека с амплитудой в ту или другую сторону до 20 сантиметров от средней величины. Общий диапазон значений интервала безопасности начинается, как правило, от примерно 30 сантиметров у «южных» народов, и доходит до одного метра у «северных» народов. Известны отдельные этносы в черной и желтой расах, у которых интервал персональной безопасности равен нулю, то есть телесный контакт между незнакомцами допустим, и не воспринимается как агрессия.

С другой стороны, были проведены исследования, установившие пределы другого конца диапазона значений интервала обособленности между людьми. Так, в условиях визуальной доступности, при достижении расстояния примерно в десять метров вероятность установления вербального или невербального контакта приближается к нулю.

Интервалы между зданиями, характер и площади ландшафтов точно так же можно измерить, хотя, разумеется, сложность таких экспериментов несопоставима с опытами в сфере межличностных контактов. Потребность в подобного рода данных объективно весьма велика, например, для целей осмысленного планирования усадебной застройки, что сегодня делается на основе цифр, взятых, что называется, с потолка.

Именно из этого плодоносного источника появились пресловутые шесть соток, а также нынешний лимит приусадебного участка в пятнадцать аров. Никакого научного фундамента под этими бюрократическими ограничениями не имеется. Опросы же показывают, что население считает достаточным для нормальной жизни пространство в среднем в два-три раза большее, чем считает правительство с неизвестно чьей подачи. Во всяком случае, никаких трудов, обосновывающих шестисоточную доктрину или двенадцати-пятнадцати-соточную стратегию наделения «жизненным пространством» обнаружить не удалось.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru