Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Собственный вариант модернизма


Собственный вариант модернизма

Металлы, стекло и, особенно, бетон вошли в число главных инструментов японских архитекторов, которые сумели за примерно четыре десятилетия в значительной мере переварить конструктивизм, функционализм, рационализм и прочие авангардизмы, создав собственный вариант модернизма и представив миру много архитектурных «звезд» первой и второй величины в этом сегменте архитектуры.

При этом следует оговориться, что, по мнению значительного числа японских специалистов и потребителей архитектуры, многие «звезды» не имеют права считаться представителями японской культуры, поскольку несут в своих произведениях чуждые японскому народу ценности, формы, идеи, смыслы, символы. Некоторых всемирно обласканных японских архитекторов, в частности Арату Исодзаки, а также их стилевых единомышленников считают разрушителями японской идентичности и носителями «интернационалистского» или, в новой терминологии, «глобалистского» зла, посягающего на фундаментальные основы национальной культуры.

Тех, кого интересуют бытовки на сваях, рекомендуем сайт http://vintovyesvay.ru.

Так или иначе, новые ветры с Запада стимулировали интенсивное бурление в этой сфере жизнедеятельности, и архитектура стала в Японии настолько модной профессией, что в наши дни там имеется около полумиллиона архитекторов. Примерно треть из них причислена к первой категории и имеет право проектировать здания и сооружения любой сложности. Остальные две трети составляют вторую категорию и ограничены в профессиональных амбициях зданиями, не несущими повышенную степень опасности и не грозящими крупномасштабным ущербом при обрушении несущих конструкций.

Большинство японских зодчих стремится создавать свои произведения в бетоне, подражая Т. Андо, А. Исодзаки, И. Хасегава. Поэтому среди обеих категорий архитекторов немногие сегодня способны проектировать деревянные здания с полным осознанием всего комплекса свойств и особенностей этого замечательного материала, что, кстати, присуще их российским и западноевропейским коллегам. Причина проста: в архитектурных школах грамотной работе с деревом просто не учат, поскольку учить некому, да и сами преподаватели, мысля одномерно, не понимают сегодня, чему тут, собственно, учить, кроме запоминания физико-механических характеристик сосновой доски.

В 1980-х годах в Японии, опять-таки под воздействием Запада, началось постепенное осознание обществом серьезных культурных утрат и ментальных перекосов, связанных с засильем голливудских ценностей и образа жизни.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru