Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Японская деревянная архитектура


Японская деревянная архитектура

Осветив ситуацию в Финляндии, льстящей себе надеждой о принадлежности к скандинавской общности и, в действительности, много позаимствовавшей у северозападных соседей, будет полезно сказать несколько слов о Японии.

В качестве «гвоздей», накрепко засевших в зарубежном культурном багаже, выступают три примечательные особенности японской деревянной архитектуры. Первой, без сомнения, является известная практика разборки и возведения практически точно такого же нового строения каждую смену поколений, то есть через 20-25 лет. Люди, склонные к утилитарности и обыденности в трактовке явлений окружающего мира, объясняют эту традицию предельным сроком службы древесины в японском влажном климате. Наверное, какая-то доля правды в этом суждении присутствует, однако, в Японии по сию пору благополучно стоят весьма древние постройки из дерева. Люди, отдающие приоритеты иррациональным практикам и мистическому видению жизненных феноменов, говорят о некоем сакральном смысле регулярного воссоздания каких-то категорий построек, например - храмов. При этом внятных и не пустословных объяснений этому факту, а также научных методов, переводимых на язык рациональности, в доступном спектре исследований пока не нашлось.

Второй «гвоздь» японской архитектуры - это ступенчатые консольные напуски балок под сильно выступающими свесами кровли, пришедшие из китайской строительной культуры. Этот выразительный прием, тектоничный в деревянном исполнении, до наших дней является любимым у многих японских архитекторов, воплощающих его в бетоне и других материалах, пытаясь, таким образом, через символы передать дух исторической преемственности и уловить утраченные смыслы.

Третьим «гвоздем» выступает чистота японской строечно-балочной системы, не «испорченной» европейскими подкосами, раскосами, диагональными стяжками и другими треугольными стержневыми системами, придающими жесткость элементам зданий и позволяющими создавать легкие и экономичные плоские и пространственные конструкции, способные выдерживать большие нагрузки и перекрывать обширные пространства.

По мнению многих исследователей, именно эта «неиспорченная прямоугольность», в российских условиях выступающая в качестве безусловного недостатка, позволяет японским домам деформироваться без катастрофических разрушений во время частых землетрясений. Эту конструктивную идею смог распознать, ухватить и развить великий Ф. Л. Райт, внедривший ее при строительстве знаменитого железобетонного токийского отеля «Империал», который слабо пострадал от большого землетрясения, произошедшего в период меж двумя мировыми войнами, в отличие от многих соседних зданий.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru