Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Бревенчатые срубы в Северной Америке делать не умеют


Бревенчатые срубы в Северной Америке делать не умеют

Очень важно, что, несмотря на послевоенную мощную струю «интернационального» стиля и бурное развитие стекло-металлического строительства в больших городах, в «одноэтажной» Америке до сего дня сохранилась приверженность к традиционным формам и природным материалам. Многие изделия у них до сих пор выпускаются промышленным способом, тогда как у нас давно забыли, как они выглядят, а сохранились только рисунки, фотографии и упоминания в литературе. Это касается, например, гонта, дранки, щепы, тростниковых матов, самана, а также такого, в частности, прочно забытого у нас композита из натурального сырья, как линкруст.

В то же время, настоящие бревенчатые срубы и, в целом, дома, где используется дерево в натуральном виде или после первого ручного передела, сохраняющее уникальные природные свойства, в Северной Америке делать как следует не умеют, что, учитывая описанную эволюцию деревянного домостроения, в общем-то, неудивительно, поскольку русские технологии требуют массового распространения персонального мастерства высокого уровня. В России испокон веков в каждой деревне было не по одному мастеру-плотнику, а в некоторых губерниях на плотницкий отхожий промысел отправлялись крупными артелями и чуть ли не целыми деревнями. Зато американцы, наверное, компенсируют отсутствие массового мастерства любовью к традиционным материалам и деталям, а также умением наладить их столь же массовый выпуск, как и продуктов «глубокой» переработки древесины композитного характера. В отличие от нас, у них из того факта, что налажено производство суперсовременного интраллама, не вытекает, что прекращается производство традиционного колотого гонта из ели или лиственницы.

Профессиональное мастерство и знание природных закономерностей, которые на протяжении многих веков позволяли при воздвижении зданий в каждом конкретном случае принимать контекстуально уместное и технически оптимальное решение «по месту», в XX веке были отвергнуты и подменены в послевоенном СССР организационно-техническим нормированием вкупе со стандартизацией. Такие подходы представляли из себя перепев американских организационно-технических достижений, но расширенных от масштаба предприятия до тотально общегосударственного и доведенных до технического абсурда бюрократической унификацией и централизацией.

Таким образом, оптимальность для частного случая была огульно распространена на общий случай, то есть все типы ситуаций. Отсюда вытекло неизбежное следствие: для большинства конкретных обстоятельств нормативное решение заведомо не является оптимальным, что понимает каждый мыслящий инженер и архитектор.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru