Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Взлеты и падения искусства строить из дерева


Взлеты и падения искусства строить из дерева

На протяжении всей истории человек строил из дерева, а в Средние века в России настал расцвет деревянного зодчества, продолжавшийся до XIX века. В XX веке после замечательного всплеска русского деревянного модерна началась деградация искусства строить из дерева. Самый глубокий упадок у нас в стране и за рубежом пришелся на 1960-90-е годы, отмеченные «хрущобами» и «агрогородами», воздвигавшимися в русле искусственно инспирированной тотальной урбанизации и при неуправляемом, хотя и иногда контролируемом росте городов.

В наши дни древесина стала во все большей степени рассматриваться не как строительный материал, но как сырье для дальнейших переделов в рамках усиленно пропагандируемой «глубокой» переработки древесины, которую назначили мерилом научно-технического прогресса в области лесопользования. Говоря иными словами, чем сильнее дерево отдаляется от своего первоначального состояния, тем прогрессивнее считается лесоиспользование - как его процессы, так и получаемые продукты. По такой абсурдистской логике наивысшей прогрессивностью должно обладать аннигилированное дерево.

Усложняющиеся технологии переработки, изобретение все новых сочетаний разнородных материалов, хитроумные методы скрепления деревянных деталей через посредников из фасонной стали способы обработки древесины разнообразными химикатами - все это составило содержательное наполнение научно-технического и производственного развития данной сферы. Одновременно, технологии строительства, стремившиеся к промышленному единообразию, пооперационному разделению труда и конвейеризации, также в немалой степени способствовали утрате знаний и навыков в сфере деревянного зодчества, бытовавших как в форме передававшегося по наследству персонального мастерства, так и в виде формальных и неформальных школ, обеспечивающих преемственность ремесла. Попросту говоря, с деревом разучились работать не только высококвалифицированно, но и просто грамотно.

Исключительно ярко деградация мастерства в нашем отечестве в сфере деревянного зодчества видна в музее, созданном силами энтузиастов в Алапаевском районе под Екатеринбургом. В одно из сел свезли и поставили в ряд три крестьянских двора: семнадцатого, восемнадцатого и девятнадцатого веков. Нагляднее пособия по деволюционному характеру развития человеческой цивилизации придумать трудно. Подобно тому, как мельчали бревна, которых при одинаковой высоте домов в срубе XVII века было в полтора раза меньше, чем в срубе XIX века, со сменой поколений слабели и умения тех, кто считался мастерами. Выемчатая резьба постепенно грубела и сменялась пропильной, русские, семантически нагруженные мотивы сменялись механической декоративистикой, не несущей сакральные смыслы, на смену врубкам частично пришли гвозди и скобы, а вместо тесаных элементов стали применяться пиломатериалы и т.п



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru