Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Хорошее жилье не может быть дешевым


Хорошее жилье не может быть дешевым

Помимо сложной и требующей больших стараний и затрат времени просветительской задачи, необходимо избавить массовое сознание от многих популярных заблуждений. Например - от упорно вдалбливаемого, в том числе устами высших правительственных чиновников, мифа о том, что «хорошее жилье не может быть дешевым» или «доступное жилье - совсем не означает дешевое жилье». Эти обманные суждения охотно тиражируется через телевидение, радио, газеты и журналы операторами инвестиционно-строительного рынка (причины чего совершенно очевидны) и бюрократами всех уровней - частью по некомпетентности, а кто и в силу ангажированности. Подтекст тут простои: чем дороже жилище, тем больше в этой сфере крутится денег и тем больший ломоть от них можно отпилить бездельным посредникам, важно именуемым «институциональными основами рынка жилья», и коррумпированным чиновникам. Достаточно обратится в любое крупное агентство недвижимости, и вам правдиво всё объяснят про доступное жильё, и при вашем желании посмотреть, вам его покажут.

«Доступное и комфортное жилье», провозглашенной в статусе национального проекта. Понятие «доступность» в рамках терминологии, принятой ООН, и в данном контексте предполагает реальную возможность обзаведения достаточным и адекватным жилищем для основной массы населения в разумные сроки на справедливых условиях. Отсюда вытекает вывод: что доступность в обязательном порядке означает дешевизну, поскольку основная масса населения, в любой стране, тем более в нашей, не относится к классу богатых.

„Достаточность" и «адекватность» - это относительно строгие юридическо-технические термины, имеющие признанную трактовку и более или менее четкие дефиниции, введенные в оборот Организацией Объединенных Наций (их подробную «расшифровку» можно найти в АСР 4-5.99). В переводе на бытовой язык, понятный населению, они тождественны таким туманно-неопределенным интегральным эпитетам, как «хороший» и «комфортный». В отличие от расплывчатых понятий, применяемых сегодня в российских официальных документах, достаточность и адекватность предполагают конкретное содержательное наполнение и даже количественные критерии.

Применяя ООНовские понятия, можно четко и ясно представить себе заранее, чего стране или региону следует добиться и в какие сроки, а затем контролировать ход выполнения взятых правительством на себя обязательств, в том числе с помощью международно-признанных методик и независимых общественных экспертов. Вероятно, именно поэтому - дабы избежать дотошного контроля общественности - для содержательного наполнения нынешней жилищной программы взяты термины, не позволяющие, например, четко и с использованием количественных параметров определить степень доступности жилья и уровень ее достижения в любой конкретный период.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru