Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Что такое хороший деревянный дом?


Что такое хороший деревянный дом?

Жилой «трансформер» - финская передвижная дача, перевозимая на трейлере, устроена по принципу спичечного коробка. Она сделана из трехслойных панелей: фанера - пенополистирол - фанера по брусковому каркасу. По мысли автора, выбрав место в лесу, хорошо там поставить такой «коробок» и провести выходные. Проблему канализации предлагается решать с помощью химического «биотуалета», твердые отходы следует забирать обратно в город. Отопление обеспечивается «буржуйкой», электроснабжение - фотогальваническими батареями или портативным ветряком (это в лесной чаще!). Непродуманным остался только вопрос о погрузке-разгрузке: вручную, даже втроем, дачу не спустить с трейлера и, тем более, не поставить ее обратно - нужен автокран. Да еще надо выложить крупную сумму денег за такую передвижную дачу, примерно расчитать можно используя цбрф курсы валют.

 Жилой «трансформер» - стационарная австрийская дача-коробок, распахивающаяся по приезде хозяев, построена из трехслойных панелей, аналогичных финскому «коробку». Конструкция здания при этом серьезно усложняется, а какие цели достигаются раскладными стенками - непонятно. Все это похоже на студенческие экзерсисы по дисциплине «Объемно-пространственная композиция», а ведь людям здесь придется жить.

На протяжении многих тысячелетий человечество с удовольствием и, порой, с потрясающими результатами строило здания из дерева и так увлеклось этим занятием, что, по мнению отдельных ученых, свело леса на целых континентах. Например, в Европе, исключая территорию бывшего СССР и некоторых сопредельных стран, коренных лесов практически не осталось, а все, что растет, является по существу не лесами, а вторичной древесно-кустарниковой растительностью, вырастающей на гарях и вырубках, или рукотворными парками.

Правда, существует мнение, что леса все-таки извели на дрова, а также очень распространенной является третья версия, утверждающая, что леса были уничтожены в процессе подсечно-огневого земледелия. Как бы на самом деле ни происходило, сегодня многие ученые соглашаются с тем, что на месте сегодняшних степей и пустынь когда-то шумели дубравы и где-то смыкались непролазные джунгли.

Более тщательный взгляд на проблему - с учетом, например, демографических данных и исторической динамики плотности поселений, приносит ясность, что строительство деревянных домов не могло быть причиной массового истребления лесов в силу малочисленности населения. Это позволяет снять с деревянного домостроения клеймо деградатора среды обитания и далее с чистой экологической совестью говорить о предстоящем в XXI веке расцвете деревянного зодчества. За известным экологическим лозунгом: «Древесина - материал XXI века» и в самом деле стоит глубокая сермяжная правда.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru