Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Неоднозначная роль химикатов и метизов в судьбе дерева


Неоднозначная роль химикатов и метизов в судьбе дерева

Аналогичная ситуация наблюдается не только вокруг проблемы мастерства, но и в сфере знаний. Например, в наши дни вместо валки леса в предписанные многовековым обычаем день и час, а также взамен грамотной тески бревен и их ориентации в венцах на основе знаний природных особенностей древесины, что обеспечивает долговечность сооружения без дополнительных мероприятий, все большее распространение получают химические пропитки и покрытия, многие из которых токсичны. Их применяют в тех же целях достижения устойчивости дерева против погодных, биологических и других воздействий разного рода.

Стратегическая невыгодность химической обработки выражается в том, что, во-первых, препараты сначала нужно разработать, испытать, произвести, затратив немалые материальные ресурсы, труд и энергию, а затем доставить и нанести. Во-вторых, применяя химикаты, приходится идти на риск причинения вреда здоровью людей, в том числе - будущих поколений.

Ориентацию на преобладающее использование дерева в качестве сырья для производства продукции второй и последующих ступеней передела, подаваемую под соусом высокотехнологичности, для строительной сферы следует считать ошибочной. Древесина, в частности, в виде бревна, выступает в качестве подаренного природой готового строительного материала с уникальными свойствами, которые проявляются и работают исключительно в целостной структуре. Если вы возьмете книги про дачу, то об этом сможете почитать более подробнее.

Речь идет, в первую очередь, об анизотропности и мембранно-капиллярном строении бревна, которое обеспечивает сбалансированный метаболизм жилища, допуская внутрь необходимые для жизни потоки энергии, вещества и поля и, одновременно, помогая удалять вредные продукты жизнедеятельности. Будучи расчлененной или, тем более, диспергированной на мелкие фракции, древесина эти ценнейшие и неповторимые свойства частично или полностью утрачивает и уподобляется просто инертному заполнителю, но без свойственной минералам инертности, поскольку древесина продолжает жить после «смерти», реагируя на влияние среды.

Любые композитные материалы на основе древесины не обладают уникальными свойствами целого бревна, хотя иногда имеют лучшие показатели механической прочности. Фрагментирование высокосортной древесины хвойных пород для последующего использования в качестве армирующего волокнистого материала в смеси с полимерными вяжущими - подход абсурдный и недальновидный.

Он аналогичен тому, как поступают с месторождениями гранита, имеющего высокодекоративные характеристики. Дробя каменные пласты взрывами, получают щебень, который употребляют при строительстве зданий, автомобильных и железных дорог, гидротехнических сооружений. Такими варварскими подходами к разработке полезных ископаемых уже загублена значительная часть месторождений природного камня в нашей стране. Замечательные по своей красоте породы втаптываются в буквальном и переносном смысле слова в грязь, вместо того, чтобы пилить из них плиты, а после полировки облицовывать ими дворцы и общественные уборные, в том числе за рубежом.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru