Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

География мировой урбанизации


География мировой урбанизации

Пространство между домами, поставленными параллельными " стежками, " образующими так называемую "строчную" застройку в микрорайоне, спланированном по корбюзюанским рецептам в городе Петрозаводске, уже долгие десятилетия никак не может превратиться в уютный двор. Возможно проследить попытки жителей бороться с последствиями неудачных градостроительных решений. Например, обломоки железобетонных изделий лежат поперек проезда, чтобы ликвидировать транзитный поток автомобилей, и убрать которые можно используя прицепы для легковых автомобилей или легкий грузовой транспорт. Возле подъезда устроено некое подобие клочка газона - для придания междомовому промежутку более благородного статуса, нежели звание захламленного пустыря. У стены дома и поодаль бессистемно растут кусты и деревья, когда-то на субботниках советской эпохи посаженные жителями для озеленения, оставленного строителями свинороя.

Тем не менее, несмотря на все прошлые усилия, данный фрагмент городской среды характеризуется, прежде всего, обшарпанными фасадами "украшенными" ржавыми потеками, заплатками из раствора и силовым электрокабелем, небрежно протянутым по стене, а также разбитым асфальтовым покрытием и запечатанностью почвы со следами ее постоянной водной эрозии, кучами мусора, остатками стальной ограды, густым бурьяном. К сожалению, подобные картины характерны практически для всех российских городов, отнюдь не превратившихся в результате увеличения численности жителей в " центры цивилизации" , но, наоборот, - ставших мощным разрушительным оружием для бывшего советского, ныне российского социума. Разумеется, как сказал мудрый Н. А. Булгаков устами своего героя: " разруха в головах" предопределяет разруху физической среды. Но в той же степени верно утверждение о том, что качество создаваемой профессионалами среды оставляет глубокие следы в сознании человека и предопределяет его ценностные ориентации и поведение

На фотоснимке, сделанном с борта вертолета, видна окраина среднего по величине подмосковного города Лыткарино, близ которого располагаются знаменитые каменоломни, где в XIV-XIX веках добывали мячковский известняк, благодаря которому Москву прозвали белокаменной. В последние десятилетия город прирастал типовыми панельными многоквартирными "коробками", расставленными так, чтобы у их жителей заведомо отсутствовала среда, способствующая социализации и созданию сплоченных соседских сообществ. Если люди, живущие на одной лестничной клетке, не говоря уже обо всем многоподъездном доме или группе домов, годами остаются незнакомыми друг другу и разобщенными - а это сплошь и рядом наблюдается во многоквартирных "человейниках", то для управителей, как известно, облегчаются манипуляции таким "электоратом", которому подобными методами не дают осознать себя гражданами.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru