Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Теория центральных мест


Теория центральных мест

Если зришь в корень, дело не в планах вообще. Дело в том, насколько сиюминутное решение опирается на физический и исторический контекст, в какой мере оно учитывает текущие нужды и потребности, а также - в какой степени оно дальновидно и отвечает идее осторожной предусмотрительности. Таким образом, факт планирования осуществляется всякий раз в процессе принятия разумного решения. Действуя подобным методом, можно без генеральных планов создавать замечательные по удобству, красоте и отношению к природе города и села, что убедительно продемонстрировали наши предки. Из сказанного вовсе не вытекает, что планирование как род деятельности и планы как их результат нужно искоренять. Но следует понимать, что планирование само по себе отнюдь не тождественно мудрости и не гарантирует разумных и дальновидных решений.

Теория центральных мест В. Кристалера хорошо ложится на германские реалии, хотя его классификацию поселений нельзя назвать обоснованной и позволяющей легко идентифицировать населенные пункты, в частности - из-за избыточной дробности шкалы, которая весьма вредоносна, поскольку мешает за деревьями видеть лес, то есть размывает картину структуры. Кроме того, излишне подробная классификация ничего не дает с точки зрения практики территориального планирования, проектирования и управления поселениями. Теоретически заниматься бизнесом а этой сфкре выгодно, а вот практически, этим почти никто и не занимается.

- Старорусская теория расселения по "первопрестольным", то есть губернским (областным), и по "стольным", то есть уездным (районным) городам через интервалы, равные " двум девяностам" и " одному девяносту" в значительной мере подтверждается фактами. При этом возникает вопрос, какой теорией следует объяснять возникновение крупных поселений в местах, выпадающих из этой эмпирической закономерности? С другой стороны, напрашивается гипотеза: если в размещении поселений наблюдается некая геометрическая или хотя бы скалярная интервальная закономерность, то, может быть, в эниологических сетках Хартмана и Курри, несмотря на их сказочную геометрическую правильность, содержится нечто большее, нежели формализованные эзотерические домыслы? Если некое совпадение этих сеточных узлов с поселениями обнаружится после чьего-либо дотошного исследования, то как придется трактовать узлы, если никаких поселений в них не окажется или при наложении на морскую гладь? А если "двудевяностые" и "однодевяностые" окружности провести из прибрежных городов, то, что следует искать под ними на дне морей и океанов.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru