Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Современные подходы расселения


Современные подходы расселения

Совокупными усилиями политиков, ученых и архитекторов в годы хрущевского правления началась экстремальная насильственная урбанизация. Она шла как путем строительства городских районов или новых городов "в чистом поле", обычно вблизи месторождений ископаемых ресурсов, так и созданием "агрогородов", то есть застройкой поселений, сельских по статусу и функциям, многоквартирными домами с жилищами городского типа для "пролетариев сельского труда". Для которых сейчас встает такой вопрос как укладка ламината цены, ибо старые полы из досок уже пришли в негодность.

Для ускоренного формирования "агрогородов" был специально создан ряд образцово-показательных сельских домостроительных комбинатов, "испекавших" железобетонные панели для воздвижения в деревнях и селах единообразного типового жилья, как многоквартирного, так и односемейного. Мечты воспаленного тоталитарного сознания, питавшегося троцкистскими идеями о трудоармиях, начали воплощаться наяву в виде расчерченных по линейке унылых шеренг экономичных "коробочек" для " тружеников села".

Для тех, кто брался строить себе жилище самостоятельно, были введены - дабы жизнь медом не казалась, множественные ограничения. Во-первых, была создана небогатая номенклатура бездарных типовых проектов весьма убогих домов, лишенных всякой корневой преемственности и насаждавших "никакой" советский стиль, по которым можно было строить. Важно отметить, что такие ограничения действовали только в России, а, например, в прибалтийских республиках, на Кавказе или в Средней Азии дома продолжали сооружать в национальных стилях и совсем по другим нормам жизненного пространства.

Множественные запреты и организационные стеснения были наложены на возможности свободно приобрести строительные материалы даже в рамках производимого отечественной промышленностью скудного ассортимента. Еще тридцать лет назад кровля из листовой оцинкованной стали была пределом мечтаний любого сельского домохозяина.

Раскрестьянивание, то есть превращение вольных хлебопашцев в батраков у бюрократов, осуществлялось на всех уровнях - политическом, духовном, экономическом и средовом, в том числе, через внедрение тесных и чужеродных привычному укладу жизни физических пространств. Оно производилось параллельно еще с двумя программами "усовершенствования" сельского быта. Первая "добровольно-принудительно" взялась за ликвидацию колхозов и учреждение на их базе совхозов. Таким путем кооперативную собственность переводили в общегосударственную, то есть передавали в распоряжение бюрократов, а крестьянина превращали в наемного рабочего.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru