Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Образцовый микрорайон


Образцовый микрорайон

Образцовый микрорайон - элемент "прогрессивной" системы расселения и организации населенных пунктов, и сопровождающий его, в меньшей степени научный, а в большей мере - пропагандистский, текст представляют собой пример "запудривания мозгов" красивыми словами и картинками для воцарения в умах системно непродуманных и во многом ложных идей, основанных на умозрительных утопиях. Бумажная красивость подобных проектов, базирующихся на композиционной сбалансированности плоского и больше художественного, чем технического изображения, никоим образом не способна обеспечить возникновение благоприятной среды обитания.

Противопоставление микрорайона, в котором прведена жидкая теплоизоляция домов, в качестве лучезарного и бесспорно лучшего приема организации городской ткани, нежели устаревший и, якобы, несомненно худший способ застройки кварталами, производится на уровне демагогии, то есть путем жонглирования словами. Нет сомнения в том, что поношение квартальной планировки и восхваление микрорайонной - это только словесные спекуляции, поскольку, все то, что предлагает микрорайонная концепция расселения, с успехом может быть реализовано в квартальной системе. Другое дело, что и квартал планировать нужно с умом, то есть системно и дальновидно. Слово "квартал" вовсе не является обязательным синонимом "каменных джунглей", как это нам на уровне подтекста пытаются уже много лет преподнести, демонстрируя при этом для усиления внушения специальным образом подобранные визуальные ряды, содержащие обычно худшие примеры городских образований в Европе и Америке, снятые в трущобах и в устрашающих ракурсах.

Будет полезно отметить, что в качестве одного из главнейших обоснований необходимости перехода на микрорайонную систему планировки стало, провозглашенное в качестве неизбежного светлого будущего, снижение числа смертей и увечий от дорожно-транспортных происшествий в результате увода автомобильных потоков из жилой застройки, которую они станут "как бы обтекать". Практика показала, что "микрорайонность", если и повлияла на эти показатели, то в худшую сторону. Факты таковы, что при наших практически всех "обмикрорайоненных" поселках городского типа и городах, смертность от ДТП ежегодно повышается, а уровень риска стать жертвой аварии или наезда в два раза выше, чем в тех странах, где микрорайонную систему не удалось навязать, например, в США, Великобритании и многих других государствах.

Следует сказать, что с помощью расселения людей микрорайонами, где жилые многоквартирные дома и здания инженерной и социальной инфраструктуры расставлены методом открытой планировки, так и не удалось добиться улучшения ни по одному итоговому показателю, говорящему о качестве жизни. Даже по части озеленения исторические кварталы зачастую могут дать сто очков вперед современным микрорайонам, междомные пространства в которых представляют собой физические и социальные пустыри. О таких факторах, как заболеваемость, преступность, отчужденность, социальная апатия и говорить не стоит - с разрушением привычного дворового пространственного уклада жизни в городах, эти показатели значительно ухудшились. Микрорайоны с открытой планировкой стали проклятьем наших городов, разрушившим их социальную структуру.

Не удалось при модернистских методах застройки, как это торжественно провозглашалось, сэкономить городские земли, поскольку продиктованные санитарными соображениями разрывы между многоэтажными зданиями не позволили существенно повысить плотность населения. А вот каково удорожание строительства в связи с неизбежным повышением требований к прочности и надежности, к пожарной безопасности многоэтажных конструкций, а также из-за необходимости строительства мощных насосных станций, устройства лифтов и осуществления множества других мероприятий, связанных с вынужденной необходимостью глупой борьбы с гравитацией и ветровой нагрузкой - этого еще, пока, никто не осмелился подсчитать. Кому-то все это выгодно, так же, как ныняшняя безумная программа строительства шести десятков небоскребов в Москве, не имеющая никаких разумных обоснований.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru