Новые виды арматуры для железобетона


buderus logamax u054

Постоянно растущая потребность в арматуре для железобетонных конструкций и ужесточение условий эксплуатации последних требует разработки новых подходов к повышению уровня прочности стальной арматуры, реализуемой на практике. При этом при производстве арматуры высоких классов прочности, особенно для арматуры сравнительно больших поперечных сечений, имеет существенное снижение расхода легирующих элементов, вводимых в сталь для увеличения ее прокаливаемости. Значительным и еще не в полной мере используемым резервом для решения указанных задач является рационализация геометрической формы арматуры.

Известно, что в железобетонных конструкциях в качестве армирующих применяются или предложены для применения металлические элементы различных геометрических форм, в том числе в виде стержней и проволоки (преимущественно), а также в виде трубчатых элементов, полос и т.д.

Нами предлагается новый подход к количественной регламентации параметров поперечного сечения арматуры на основе концепции геометрически-структурного упрочнения (ГСУ).

Эта регламентация направлена на повышение конструктивной прочности арматуры при одновременном снижении расхода легирующих элементов. Ниже рассмотрены принципы указанной регламентации на примере перехода от стержневой арматуры со сплошным «металлическим» поперечным сечением к трубчатой (полой) арматуре при соблюдении эквивалентности поперечных сечений.

Опасность хрупкого разрушения, как известно, возрастает с повышением уровня прочности (предел текучести) при прочих равных условиях. Однако при заданном пределе текучести эта опасность неодинакова для изделий с различной толщиной поперечного сечения В. Здесь В рассматривается как расстояние между поверхностями в поперечном сечении.

Для сплошного стержня - это его диаметр, для трубчатого - толщина стенки трубы. При достижении критического значения В-Вкр, происходит переход от плосконапряженного состояния к плоско-деформированному состоянию и получение соответственно максимального охрупчивания при заданном значении предела текучести (приведенного к модулю упругости).



 



/: (83177) 6-45-46, 6-45-11
. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru