Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Кладка на растворах с противоморозными добавками




Чтобы уменьшить температуру замерзания раствора и предотвратить его сжатие и частичное отверждение при низких температурах в раствор вводится добавка хлорида кальция, нитрата натрия и калия. Последние используются только для строительства подземной части зданий и сооружений. Составы химических добавок, которые готовятся и использоваться в соответствии с указаниями соответствующих инструкций, находят все широкое применение в современном строительстве. С противоморозными добавками, на цементную стяжку пола цена практически не возрастает.

При неравномерном оттаивании наступает такой период, когда раствор в конструкциях имеет различную прочность, ввиду чего происходит новое перераспределение нагрузок на конструкции и связанное с этим возможное появление деформаций в сооружении и даже его обрушение. Прочность раствора удалось подробно исследовать при обрушении кирпичных стен двухэтажного здания. Наряду с удовлетворительной прочностью встретились отдельные стены, где раствор имел низкие показатели прочности и участки кладки, где он находился еще в замороженном состоянии. С целью выявления возможного роста прочности данного раствора отобранные из кладки образцы были выдержаны при положительной температуре (20-22°С), показали его жизнеспособность. На 14-е сутки хранения в тепловлажностных условиях прочность раствора достигла марочной.

Каменная кладка в старых постройках отличалась равномерной и небольшой толщиной швов (8-12 мм), хорошим заполнением швов и стабильной прочностью. Предел прочности раствора на сжатие колебался в пределах 1,2-2,5 МПа, хотя встречались и более прочные известковые растворы. Прочность известкового раствора и качество его приготовления мало изменялись на протяжении столетий и только с появлением цементно-известковых растворов прочность их стала заметно увеличиваться. В зданиях, возведенных в конце XIX столетия, раствор обладал прочностью (7-10 МПа) и отличался высоким сцеплением с кирпичом.
Известково-цементный раствор, отобранный из швов реконструируемого 5-этажного кирпичного здания, построенного в 1908 г., обладал пределом прочности 10 МПа при толщине швов 10 мм. В здании, построенном в 1920 г., предел прочности известкового раствора составлял 1,2 МПа и толщина швов была 8-12 мм. В другом здании, возведенном в те же годы, но на цементно-известковом растворе, прочность составляла 4МПа при толщине швов 10-15 мм. Как известно, переход к цементно-известковым растворам, иначе называемыми смешанными или сложными, был совершен вследствие их более высокой прочности и более быстрого твердения по сравнению с известковым. Требуемая степень прочности такого раствора во многом определялась соотношением его составляющих.

Переход к цементно-известковым растворам был также связан с необходимостью экономии цемента, которого в те годы выпускалось еще недостаточное количество.

Раньше многие здания возводились на легком (теплом) растворе, в котором в качестве заполнителя использовались котельные шлаки, что способствовало повышению теплозащитных свойств раствора. В реконструируемом 5-этажном кирпичном здании, построенном в 1930 г. по улице М. Расковой (Москва), где был применен легкий раствор, испытание его на прочность показало, что она в разных простенках здания колебалась от 1,5 до 4 МПа.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru