Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Расчет огнестойкости конструкций




При расчете огнестойкости сталефибробетонных конструкций (СФБК) ее повышение за счет фибрового армирования рекомендуется учитывать следующим образом. Влияние фибрового армирования на огнестойкость нормальных сечений учитывают введением поправочного коэффициента к значению огнестойкости, определенному без учета фибрового армирования.

Практика эксплуатации зданий и сооружений, а также результаты испытаний новых конструкций показывают, что в ряде случаев предполагаемая огнестойкость железобетонных конструкций — время сопротивления огневому воздействию — оказывается меньше требуемого противопожарными нормами, что влечет за собой дорогостоящую переделку проектов или существенное увеличение материальных потерь при пожарах.

Если конструкция имеет требуемую нормами огнестойкость, то предполагается, что пожар будет потушен до ее обрушения. В этом случае ущерб от пожарабудет локальным, а здание после косметического ремонта — подлежит дальнейшей эксплуатации. В противном случае ущерб, нанесенный огнем, будет увеличен разрушением конструкции, преждевременно потерявшей огнестойкость через промежуток времени и вызвавшей механическое обрушение смежных конструкций. При этом размеры материальных потерь и число человеческих жертв могут возрасти во много раз.

Во избежание этого на стадии проектирования обязателен расчет огнестойкости конструкций. Преимуществом железобетонных конструкций является то, что обеспечение требуемой огнестойкости на стадии проектирования не связано с существенными дополнительными издержками, а зачастую может быть выполнено без повышения стоимости и трудоемкости изготовления конструкций. Металлические и деревянные конструкции, как правило, требуют применения дорогостоящих огнезащитных покрытий или облицовок.

На основании инструктивных материалов, методических рекомендаций и статистических сборников можно определить социально-экономическую эффективность применения железобетонных конструкций с требуемой огнестойкостью.

Фактическую прочность бетона оценивают неразрушающим способом по методу пластических деформаций с помощью молотка (склерометра) Физделя.
Учитывая характер очага пожара, определяли прочность бетона во всех железобетонных конструкциях пострадавшего помещения, причем для каждой конкретной плиты покрытия выявили степень повреждения отдельных зон. Наличие и распространение трещин в плите определяли визуально с помощью микроскопа МПБ-2.

Продольное армирование конструкций устанавливали, вскрывая арматуру и замеряя диаметры стержней; шаги поперечных стержней и конструкцию сеток — прибором ИЗС-2.

Наиболее пострадавшие плиты покрытия расположены непосредственно над очагом пожара. Простукиванием установлено, что зоны образования микротрещин в ребрах углубляются до 120 мм от нижней грани. Полки плит тонкие, сильно прогревались, имеют микродефекты по всей поверхности, которые, вероятно, распространяются на всю толщину.

При расчете следует учитывать, что: бетон полки плит над очагом пожара прогрет свыше 500°С и практически полностью потерял прочность; прогрев бетона сжатой зоны ребер снижает его прочность в среднем на 10%, так как эти зоны закрыты от прямого нагрева прилегающими элементами, т. е. полкой и нижней частью ребра; прочность арматуры классов А-II и А-Ш после нагрева до 500°С и последующего остывания не снижается.

На основании освидетельствования расчет плит необходимо выполнять, не учитывая полку плиты, принимая класс бетона для ребер В20. Армирование следует учитывать по наименьшим значениям площади поперечного сечения, установленным в ходе обследования.

Полезное в сети: интересуют мотоблоки pubert цены? Рекомендуем вебсайт - www.gardenstock.ru, компании «GardenStock» по продаже любой садовой техники.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru