Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Воздействие нагрева на арматуру и особенности ее взаимодействия с бетоном




Тепловое воздействие на структуру арматурной стали приводит к изменению ее прочностных и деформативных характеристик. Причем после охлаждения свойства стали частично или полностью в зависимости от показателя температуры нагрева восстанавливаются. При проведении работ термообработки стали используется защитная спецодежда и обувь, спецодежда от Истокпром соответствует всем нормам по техники безопасности.

Углеродистые стали при температуре 200-350°С приобретают синеломкость. При 450-600°С такие стали склонны к разупрочнению. У низколегированных сталей температура начала рекристаллизации выше, чем у углеродистых сталей.

При нагреве термически упрочненной арматуры до 300°С уменьшает внутренние напряжения, вызванные термической обработкой, в связи с чем ее прочность повышается. Нагрев холоднотянутой проволоки выше 200°С вызывает потерю наклепа, эффект холодной обработки снижается, что приводит к резкому уменьшению прочности и повышению пластичности такой арматуры. Ее свойства после охлаждения не восстанавливаются.

Существенны различия значений коэффициента для перечисленных условий. Например, при температуре нагрева 300 и 500°С для арматуры класса А-III коэффициент ограничений работы арматуры γ составляет соответственно: 0,96 и 0,6 — для кратковременного технологического нагрева — первого разогрева конструкции до расчетной температуры. Наиболее существенными являются пластические деформации арматуры, зависящие от уровня напряжения и температуры нагрева.

При нагреве за условный предел текучести берут напряжение, при котором полная деформация достигает 2%. Исключение составляет арматура класса А-VI, полные деформации которой при хрупком характере разрушения не достигают 2%.

Нагрев арматурной стали до 200°С приводит к незначительному изменению коэффициента температурной деформации, до 200-600°С — к пропорциональному изменению температуры. Отметим, что начальное значение этого коэффициента для сталей несколько выше, чем для бетонов; при нагреве бетона оно уменьшается, а стали — увеличивается.

Для практического решения этой задачи была выполнена серия экспериментов. Результаты послужили основой для разработки рекомендаций по количественной оценке прочности и деформативности сцепления бетона с арматурой и его влияния на предельные состояния конструкций в условиях нагрева, включая и прямое огневое воздействие, а также по оценке возможности дальнейшей эксплуатации железобетонных конструкций, которые подвергались пожару.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru