Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Общая осадка основания фундаментов




Общая осадка основания от воздействия глубинных взрывов, его веса в период консолидации и пригруза монтируемыми конструкциями превысила 2 м. Грунты по показателю пористости можно было отнести к непросадочным. Учитывая свойственные грунтам региона слоистость, чередование глинистых и песчанистых слоев в нижних горизонтах, их выклинивание и другие особенности, которые могут ухудшить качество подготовки оснований взрывами, исследовали проявление просадок и развитие внутренних усилий при повторном замачивании уплотненного основания экспериментального дома. Осадки здания, вызванные возрастающей нагрузкой при монтаже конструкций за этот период, составили 11-13 для одинарного и 6-14 см для удлиненного отсеков.
Через трубы диаметром 150 мм и длиной 4 м, пронизывающие уплотненную грунтовую подушку, воду подавали в глубинные дренажные траншеи, засыпанные щебнем средней фракции и по верху перекрытые рубероидом, чтобы не закольматировался дренирующий материал.

Дренажные траншеи вырыты раздельно по пяти фрагментам для возможности регулируемого неравномерного замачивания основания в пределах пятна дома. До испытания экспериментального дома на основных несущих конструкциях отмечались технологические, транспортные и монтажные трещины. После монтажа коробки и достижения условной стабилизации осадок основание было повторно замочено с наружного торца одинарного отсека. Осадки за 7 дней увеличились на 3-5 мм равномерно по всему пятну отсека и были сопоставимы с осадками удлиненного отсека, основание которого повторно не замачивалось. Осадки одинарного отсека не развивались, в течение 14 дней скорость водопоглощения снизилась с 15-25 до 1-7 м3/сут на одну траншею. После эксперимента на одинарном отсеке начали замачивать основание удлиненного, желая вызвать консолирование или выгиб на 14 его длины со стороны, противоположной деформационному шву. Скорость водопоглощения здесь была гораздо ниже, чем на I отсеке и составила в начальный период 10-15 м3/сут на одну траншею. Замачивание продолжалось 10 сут. Осадки в зоне замачивания составили 5-15 мм, и практически не отличались от осадок в остальной части пятна здания. Так как повторное замачивание не вызывало ощутимых деформаций основания, для выравнивания влажностного режима в пределах пятна всего здания было залито 100 м3 воды и замачивание прекратили.

Всего на эксперимент было израсходовано 865 м3 воды, в том числе 285 м3 под одинарный отсек. Приращение осадок за период повторного замачивания составило на одинарном и удлиненном отсеках по 3 см. Неравномерность осадок в продольном и поперечном направлениях не изменилась по отношению к сформировавшейся до эксперимента с повторным замачиванием.

Максимальные значения неравномерностей деформаций по обоим отсекам не превышали 1-1,5 см, короткий отсек работал с выгибом, а длинный — по более сложной закономерности деформирования, включающий локальные перегибы. Деформации стен зафиксированы в основном по двухмодульным, наиболее ослабленных проемами панелям в зонах с экстремальными значениями расчетных внутренних усилий. В перемычках, где максимальные напряжения арматуры достигли 30-40 МПа, обнаруживались трещины в бетоне шириной раскрытия 0,05-0,07 мм. Технологические и транспортные трещины в эксперименте развития не получили.

Большой вариационный размах установлен для податливости связей, которая по нормам должна быть равной 1,8*10-7 см/кН для стыков стеновых панелей. Это можно объяснить низким качеством и нетехнологичностью конструкций вертикальных стыков, затруднительным доступом к свариваемым арматурным выпускам в цокольных панелях, загибом «на глаз» монтажных скоб связей стеновых панелей и отсутствием контроля качества замоноличивания стыков и прогрева бетона омоноличивания в зимнее время.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru