Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Сушка кирпича-сырца




Кирпич-сырец, приготовленный по пластическому способу формования, содержит значительное количество влаги и не обладает достаточной механической прочностью, чтобы его можно было укладывать в штабеля и загружать в печь для обжига. Для достижения сырцом механической прочности его сушат по специально разработанному режиму, при котором испарение влаги не вызывает трещин, посечек и коробления изделий.
Во время сушки из каждого кирпича-сырца удаляется от 400 до 600 г влаги и влажность сырца понижается до 7— 10%,, с которой он поступает в печь для обжига. Скорость сушки кирпича-сырца зависит от температуры воздуха, проходящего через сушильные устройства. Чем выше температура, тем быстрее высыхает изделие. Большую роль играет влажность воздуха, поступающего в сушильные сараи. Чем меньше относительная влажность этого воздуха, тем быстрее высыхает сырец. При естественной сушке в сараях во время дождя, когда относительная влажность составляет почти 100%, сушка сырца резко замедляется.
Наконец, на скорость сушки влияет количество воздуха, проходящего в единицу времени через сушильные устройства. При большом обмене воздуха, омывающего сырец, увеличится количество поступающего тепла и сушка ускоряется. Для уменьшения срока сушки сырца шихту в глиномешалке увлажняют паром или горячей водой. В кирпичной промышленности применяют два способа сушки сырца — естественную и искусственную.
Естественная сушка. Кирпич-сырец в естественных условиях можно сушить только в теплое время года, когда наружный воздух имеет плюсовую температуру и невысокую влажность. Иногда сырец досушивают под навесом кольцевых печей, а в осенний период загружают недостаточно высушенный сырец на верхние рядки садки, применяя замедленное продвижение огня.
Сроки сушки сырца в летнее, сухое, солнечное время составляют 3—5—8 суток, а в осенние и весенние пасмурные дни 8—15 суток, а иногда и больше.
Наиболее распространенный способ сушки сырца на сезонных кирпичных заводах—бесстеллажная сушка в сараях.
Кирпич-сырец от формовочных цехов в сушильные сараи транспортируют полочными или площадочными вагонетками по рельсовым путям с шириной колеи 600 мм (реже 750 мм), ленточными конвейерами, специально приспособленными для этого, или подвесными люлечными конвейерами и выкладывают на толстые листы ацэида.
Люлечный конвейер состоит из бесконечной цепи, к которой через равные промежутки прикреплены двухполочные люльки, имеющие в верхней части ролики с подшипниками скольжения или с шарикоподшипниками. Ролики катятся по монорельсовому пути, укрепленному на кронштейнах, или по дорожке, сваренной из угловой стали.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru