Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Архстояние 2012: вне земли




15 января 2013 года в Москве, в здании Правления Союза художников и архитекторов России (СХАР) прошла пресс-конференция для основных представителей СМИ, посвященная проблемам градостроительства в Российской Федерации и плановой стратегии СХАР, которая нацелена на их преодоление. В пресс-конференции приняли активное участие вице-президент СХАР, доктор архитектуры, академик Академии строительных наук и искусств Андрей Викторович Боков; координатор СХАР по градостроительству Дмитрий Михайлович Наринский; председатель Совета СХАР по региональному планированию и строительству Алексей Анатольевич Высоковский. Который заявил, что отчетливо проявился дисбаланс между отдельно взятыми регионами, происходит процесс разрушения единого социального и экономического пространства, и при этом активно строятся дома из лафета, что является большим плюсом в районном градостроительстве.

Прошедшая пресс-конференция была посвящена процессам, происходящим в настоящее время в сфере российского градостроительства, и реакции на них со стороны Союза художников и архитекторов России. Выбор этой темы объяснятся тем, что в мае-июне САР организовал несколько мероприятий, среди которых Общероссийская конференция "Градостроительство и культура в Российской Федерации", второй Пленум Правления СХАР России и XII Заседание Совета основных художников и архитекторов градостроительства РФ и городского образований. Участники всех выше перечисленных организаторов мероприятий отмечали, что в стране в этом году отсутствует единая муниципальная строительная политика, которая способна полностью обеспечить ее территориальную общность. В связи с этим САР выступает с рядом программных предложений, реализация этих планов позволит хотя бы чпстично урегулировать выявленные противоречия. Очет предлагает читателям ознакомиться с кратким изложением основных выступлений участников этого мероприятия.

Состояние взаимоотношений между архитекторами, с одной стороны, и обществом и властью - с другой, порой представляется мне трагическим. Достаточно сказать, что проекты всех спортивных сооружений для Зимней олимпиады в Сочи, которые, по всей видимости, не могут выполняться без участия архитекторов, делаются людьми, имена которых никому не известны. Кто эти люди, являются ли они архитекторами, членами Союза, кто и на каком основании их отбирал - нам неизвестно.

То же самое происходит при выборе авторов или участников тендеров и иных конкурсов на такие значимые объекты, как Большой и Мариинский театры. Почему те или иные лица становятся ответственными за решение задач, которые определяют облик сегодняшней России, - понять нельзя. Все это не может не вызвать беспокойства и наводит на мысль о том, что сложилась, по всей видимости, некая тенденция крайне пренебрежительного и неуважительного отношения к профессионализму вообще, и к архитекторам в частности.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru