Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Стоит ли вкладывать средства на строительство кирпичных заводов-автоматов




Здесь уместно повторить поставленный нами ранее вопрос: стоит ли вкладывать средства на строительство кирпичных заводов-автоматов?

Отвечаем словами Никиты Сергеевича Хрущева:

«Не лучше ли вместо кирпича делать бетонные стеновые блоки таких размеров, которые соответствуют имеющимся подъемным средствам - весом в две, три, пять тонн?

...Однако из этого вовсе не следует, что мы не должны заботиться об увеличении производства кирпича за счет использования имеющихся резервов на действующих кирпичных заводах... Кирпич продолжает оставаться основным стеновым материалом, поэтому нам необходимо всемерно совершенствовать его производство до тех пор, пока он не будет заменен бетонными изделиями».

Теперь все ясно. Древний кирпич, пришедший к нам из глубины веков и геройски выдержавший испытание временем, вступает в последнюю фазу своей истории. Он еще долго будет служить народу, но рядом с ним поднимается новая строительная промышленность, индустрия железобетонных конструкций и крупных бетонных блоков, имеющих неоспоримое преимущество перед малым кирпичом.

Мы - очевидцы рождения новой эпохи в методах строительства в нашей стране. Бок о бок, как верные друзья, будут итти широким фронтом энтузиасты ручных способов строительства, имея на своем вооружении кирпич, и монтажники крупных бетонных блоков и сборных железобетонных конструкций, за которыми будущее...

Но прежде чем рассказать об этом будущем, которое уже зримо в сегодняшнем дне, продолжим историю каменной кладки. Она, как мы теперь видим, не утратила своего значения.

История сохранила нам многочисленные свидетельства тяжкого труда каменщиков и их непревзойденного искусства.

Когда взгляду открывается величественный комплекс сооружении Московского Кремля, вы испытываете чувство восхищения и склоняете голову перед великим мастерством древнерусских мастеров-каменщиков.

Вы вспоминаете Барму и Постника, сложивших редкий по красоте храм Василия Блаженного на Красной площади.

Вы, может быть, и не всегда задумаетесь над тем, как было трудно им укладывать кирпичи, чтобы получилось произведение искусства. Но об этом сможет очень хорошо рассказать Иван Пигасович Ширков, проработавший каменщиком четверть века. И хотя он не был свидетелем кладки стен храма Василия Блаженного, но ведь и в наши дни кирпич кладут руками, как тысячу лет назад. Поэтому трудовая биография Ивана Пигасовича, до известного рубежа вероятно, имеет много общих черт с профессией древних умельцев, давно ушедших из жизни.

Мы сказали «до известного рубежа» потому, что со времени Октябрьской революции судьба каменщика изменилась. Он остался по своему призванию мастером-художником, но о его труде призадумалось государство. И не пересчитать сразу всего того, что было сделано для облегчения бремени, заложенного в самой природе профессии каменщика.

Иван Пигасович Ширков каменщиком стал поневоле: некуда было деваться от нужды. Родился и вырос он в деревне, в бедняцкой семье, которая ничего не могла предложить ему, кроме суровой необходимости сызмальства добывать себе кусок хлеба. Не в третьем классе сельской школы, а на кулацком пастбище проходили дни девятилетнего подростка-пасгуха. И не о славе, пришедшей к нему нежданно-негаданно, а о том же куске черного хлеба помышлял он, когда по-юношески окреп и двинулся нелегкой дорогой отцов на городские заработки.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru