Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Переход на личности




Этот прием часто можно увидеть в политических дебатах. Личная атака возникает тогда, когда оппонент понимает, что не сможет ответить эффективно на аргументацию, высказанную его противником. Ему остается тогда единственное решение: общественная дискредитация своего оппонента, что позволяет поразить сразу две цели:

- ослабить конкурента, который - если он не располагает достаточной способностью к сопротивлению - в результате получит эмоциональную травму;

- отвлечь внимание публики от чего-то иного.

Я приведу довольно недавний пример, в котором есть и то и другое: скандал, обрушившийся осенью 2009 г. на министра культуры Фредерика Миттерана после того, как он опубликовал некоторые пассажи из своего романа «Плохая жизнь», который в момент выхода из печати он представлял как автобиографический. Инициатором скандала была Марина Ле Пен, его политический противник. Она обвиняла Миттерана в том, что тот занимался сексуальным туризмом в Таиланде и вступал в интимные отношения с несовершеннолетними, в данном случае с «парнями».

Фредерик Миттеран привел в своем труде следующую исповедь: «Естественно, я прочитал то, что смогли написать о продаже мальчиков отсюда и просмотрел массу фильмов и репортажей; несмотря на мое недоверие по отношению к средствам информации ввиду их двуличности, я знаю, что в их стремлении нащупать сенсацию достаточно правды. Неосторожность или жадность большей части семей, окружающая их нищета, распространенное повсюду сводничество, мир, где всем заправляют шпана и негодяи, горы долларов, которые это приносит, тогда как мальчишкам достаются лишь жалкие крохи. Их подсаживают на наркотик, который разрушает их организм и не дает сорваться с крючка, болезни, гнусные детали всего этого трафика.

Я «затариваюсь» хорошей дозой обычной трусости, я отменяю сделку, чтобы заглушить свои сомнения, я обольщаю сам себя, я развожу сантименты, я не перестаю об этом думать... но это не мешает мне возвращаться туда. Меня чрезвычайно возбуждают все эти ритуалы торговли юношами, продажа рабов.

Я напрасно стараюсь сопротивляться, когда сажусь на самолет, чтобы вернуться назад. Ложь разлагается, и как только я прибываю в Париж, мерзкая реальность лезет мне под нос».

Марина Ле Пэн выступила в телебеседе 5 октября 2009 г. перед бледными, парализованными от волнения участниками:

«Господин Фредерик Миттеран, министр культуры, написал в 2005 г. роман под названием «Плохая жизнь», в котором он во всех подробностях описывает то, как он занимался сексуальным туризмом, и рассказывает об удовольствии, которое он получает, оплачивая маленьких таиландских мальчиков, зная об условиях, в которых они живут, зная извращенность этой системы, зная о позоре, который испытывают эти мальчишки. И он написал это черным по белому. И этот человек - министр культуры????  И этой стране мы еще хотим преподать какие-то уроки».

За этим последовала реакция нескольких политических деятелей, которые заставили Фредерика Миттерана объясняться на теледебатах в 20 часов на ТВ. (В современном мире одно событие может крайне быстро повлечь за собой другое, например, в Великобритании министры уходят в отставку из-за неправильно воспринятой записи о расходах или в Японии пестрая рубашка премьера может стать последней каплей терпения общественности, принуждающей его распрощаться с политической карьерой, так как он нарушает традиции).



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru