Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Криминальные скутеры




Дачники и городская молодежь скупают криминальные скутеры. Безудержная любовь к скутерам одолела горожан. Сии мопеды граждане покупают для дачных нужд: сгонять по пьянке в магазин или в ближайшую деревню к дояркам. Приманивает покупателей и подходящая стоимость техники - $300-400 за несильно подержанные экземпляры. Что кроется за бросовыми ценами, попытался выяснить корреспондент нашего сайта. Рынок бэушных скутеров нынче криминализирован не меньше рынка автомобильного.

Что, впрочем, неудивительно - ведь на продаже маленьких мопедиков можно делать огромные деньги. Самую популярную группу составляют скутеры с объемом силового агрегата в 50 кубиков (так называемые полтинники). Эти скутеры не регистрируются в ГАИ, и для управления ими не нужны "права". Ко всему прочему транспортные средства с такой маленькой кубатурой двигателя не подлежат растаможке. Казалось бы, нет ничего проще, чем легально ввозить их в Россию. Ан нет. Работать по закону нашенским дельцам "в падлу" - унизительно это для них. В итоге львиная доля скутеров, попадающих в наше отечество, имеет криминальный душок. Воруют мотики в основном в Китае. Кстати, эта проблема актуальна, только, в приграничных с Россией городках. В подобном преступном бизнесе используют местных подростков.

Мальчишки орудуют возле супермаркетов, поскольку там большой выбор скутеров. Похищенный транспорт перегоняется в гараж, где его разбирают на запчасти и упаковывают в коробки для дальнейшей транспортировки и последующей сборкой уже на нашей территории. И на вопрос, почему не заводится скутер после покупки, одолевает многих. В день один такой гараж способен оприходовать около трех-четырех мопедов. Количество, конечно, небольшое, но если учесть, что в Китае счет "подпольным" гаражам идет не на один десяток, то можно представить размах бизнеса. В КНР даже создано специальное подразделение, которое занимается исключительно борьбой с угонщиками скутеров.

Появилось оно совсем недавно - в конце апреля этого года. Но плоды работы налицо: только за полтора месяца своего существования китайским сыщикам удалось накрыть аж шесть гаражей, промышлявших скутерами. Сейчас ведется следствие, но уже на первых допросах повязанные с поличным подростки признались, что их заказчиками являются русские дяди. В ходе следствия выяснилась так же очень интересная деталь - один из юных угонщиков заработал свои первые десять долларов (а именно столько платили наши соотечественники за ворованный скутер), украв мопед у своей родной бабушки.


 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru