Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Русская баня




"Кабы не жаркие бани, все б мы быстро пропали". "Баня все правит". "Баня все грехи сразу смоет". Так всегда говаривали на Руси. Почитали баню шумеры, ассирийцы и вавилоняне, не отставали от них египтяне, индийцы и древние греки. Много столетий назад баню воспел Гомер: "Баней руки, ноги и душу свою освежи". Если бы мы могли заглянуть в прошлое, то наверняка смогли бы наблюдать, с каким удовольствием погружали свои тела в горячие источники наши предки, неандертальцы, побросав на. бережок свои шкуры и стрелы.

По всей Древней Руси строили славянские племена деревянные баньки. Именно славянам принадлежит славное изобретение - березовый веник, который явился удачным дополнением к парильне. Недаром его привыкли с тех пор почитать, ибо "Веник в бане господин". Подтверждение этому старому факту можно найти в Лаврентьевской летописи: "Видел бревенчатые бани. Натопят их жарко. Разденутся донага. Обольются крепким квасом и возьмут молодые березовые прутья. И бьют себя истово сами. И до того люто себя бьют, что вылезут едва живы. Но обольются студеной водой и оживают. И так делают постоянно, не мучимые никем, мучают себя сами. Это они делают мытье себе, а не муку". Такое мнение сложилось, согласно летописи, у Святого Апостола Андрея, который в старо-греческом предании носит имя "Андрея Первозванного".

Будучи одним из первых учеников Иоанна Крестителя, Андрей Первозванный вместе со своим братом истинно проповедовал провославное христианство скифам, водрузил крест в тех местах, где теперь стоит Киев, а отправившись затем на север, дошел до Новгорода. Неизвестно, парился ли он сам и рассказывал ли, вернувшись на родину, о своих впечатлениях о русской бане. Однако последователей - в банном деле - славянские племена в Греции не нашли. Зато в России баня с парильней и березовым веником стяжала себе повсеместную славу, особенно если для бани использована вагонка липа. Почитателей у нее было и до сего дня есть великое множество: от крепостного крестьянина до Пушкина и полководца Суворова, от забытого во времени разночинца до графа Толстого и Федора Шаляпина.

Почитателем русской баньки был и мой отец - писатель Леонид Леонов. Пока ему позволяло здоровье, он любил ходить с приятелями в Сандуны - парильню, принося пользу душе и телу, а затем получать удовольствие от беседы за чаепитием - "Баня чудно здоровит, а разговор мудрый молодит". Из этой любви и родилась идея создать коллекцию автографов - высказываний о русской бане ее почитателей и мнений тех, кто никогда не бывал в парильне и не представляет себе, что такое березовый веник и для какой цели он необходим.

Одним словом, не зря Александр Твардовский писал:
"Благодарны нежной ласке банной
Наше бренное тело и душа".

Статью подготовил Л.М. Леонов.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru