Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Требуется строительство новых домов в Атырау




Кроме обновления существующего жилого фонда, требуется и строительство новых домов, потому что с развитием нефтедобычи в город хлынула масса приезжих. Вместе со старожилами они представляют собой довольно внушительную прослойку людей, требующих крыши над головой. Причем возводить жилье следует на более высоком техническом уровне, чтобы спустя некоторое время снова не пришлось решать прежние проблемы.

Местные власти очень рассчитывали на ипотеку. Атырау оказался третьим городом в республике после Алма-Аты и Астаны, который начал внедрять у себя новый метод. Населению предлагалось активно участвовать в таком строительстве, вкладывая в него свои сбережения. Некоторые СМИ сразу же по достоинству оценили эту инициативу, однако высказали осторожное опасение, что при существующем уровне жизни вряд ли следует ожидать от человека бурной активности. Так оно и оказалось. Когда сооружение 130-квартирного дома, предназначенного для людей среднего достатка, вступило в завершающую стадию, выяснилось, что его стоимость очень высока, так как были установлены дорогие цветные натяжные потолки, а высокие цены на цветные натяжные потолки привели к удорожанию жилья. Приобрести здесь вожделенные "квадраты" простому смертному не по кошельку.

Цена одного квадратного метра в нем достигает 500 долларов. Это означает, что однокомнатная квартира обойдется покупателю от 19 до 27 тысяч долларов, а двухкомнатная - от 29 до 36 тысяч. Это вдвое больше стоимости аналогичного по размерам жилья в старых постройках. Не оправдались надежды на кредитные займы на долгосрочной основе, которые обещали городские власти потенциальным покупателям. Выяснилось, что даже при самом благоприятном "раскладе" заимодавец должен ежемесячно вносить от 22 до 36 тысяч тенге - соответственно 150-240 долларов. Это практически нереально, так как средняя зарплата работника бюджетной сферы не превышает 100 долларов в месяц. Так и получилось, что, подняв одну ногу для очередного шага вперед, здешние власти застряли другой в непролазной гурьевской грязи. Естественно, все эти проблемы мало волнуют нефтяников.

В их среде заработок в 500-800 долларов - обычное дело, а у особо ценных специалистов он может вообще уходить в заоблачные высоты. Но, во-первых, большинство таких людей стремится приобретать постоянное жилье в местах с более благоприятным климатом. А во-вторых, их по численности много меньше, чем, скажем, учителей, медиков или тружеников коммунально-бытовой сферы. Тем больше бросается в глаза появившийся водораздел между работниками нефтяной промышленности, с одной стороны, и общей массой населения - с другой. Одни могут позволить себе все, а другие - лишь сосчитать оставшуюся в кармане мелочь и прикинуть, могут ли они рассчитывать сегодня на сытый ужин. Этот раскол по социальному признаку пока еще не столь заметен, но уже заставляет о себе говорить.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru