Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Лес без хозяина




Минувший год должен был, по идее, стать судьбоносным в истории лесного хозяйства республики. Правительство Казахстана приняло решение о полном запрете вывоза из страны лесо- и пиломатериалов, а также некоторых видов изделий из древесины. Это постановление во многом было вынужденным: лесной покров в РК исчезал с такой скоростью, что, по мнению экологов, через пару десятилетий на месте зеленых массивов останутся одни пни. Их мнение можно проиллюстрировать на примере уникального ленточного бора, протянувшегося вдоль Иртыша через территорию двух областей - Восточно-Казахстанской и Павлодарской. Эти реликтовые природные насаждения занимают более девятисот гектаров. Вернее, занимали. За десять последних лет в павлодарском регионе было уничтожено свыше двадцати процентов соснового леса. На востоке страны положение еще хуже, здесь погублена четверть уникального зеленого массива. Эти данные были приведены на состоявшемся в начале нынешнего года в Семипалатинске расширенном заседании, в котором участвовали специалисты заинтересованных в сохранении отрасли ведомств, а также сотрудники правоохранительных органов.

Именно незаконные заготовки древесины, как зафиксировали участники упомянутого совещания в Семипалатинске, стали изначальной причиной сложившейся пагубной ситуации. Так же, как и лесные пожары. Впрочем, одно с другим тесно связано. Пожары вызываются искусственно. Одна из причин таких поджогов заключается в том, чтобы с помощью огня замаскировать незаконные вырубки леса. Но криминальные костры используются и в других целях. Незваные дровосеки выбирают подходящий участок и поджигают его. Огонь вихрем проносится по сосновому массиву, опаляя его, но пламя, губя деревья, ничуть не влияет на деловые качества древесины. Затем соответствующие лесные службы поврежденный участок списывают как пострадавший от природной стихии, и сюда уже на законных основаниях приходят заготовители, вооруженные современной техникой. Они валят все подряд, оставляя за собой одни лишь пни.

Отработан в республике и дальнейший ход событий. Груженные бревнами самосвалы направляются или в сторону близкого Китая, или дальше - в Среднюю Азию, где груз успешно реализуется, иногда лес вывозится и в Россию. К примеру срубы из Костромы иногда изготавливают из казахстанского леса. Попытки остановить этот поток обычно оказывались бесплодными. Или у сопровождавшего груз все документы оказывались в порядке, или в ход действий вмешивались обладающие властью лица и открывали лесовозам "зеленый путь". Но вернемся к пожарам. Эта своеобразная технология заготовки древесины получила в Казахстане большое развитие. В прошлом году на территории республики было зарегистрировано 668 возгораний лесных и лесостепных массивов. И в подавляющем большинстве природные факторы тут оказывались ни причем. Общая площадь загубленного леса составила 16 тысяч гектаров, а материальный ущерб превысил 110 миллионов тенге.

Для многих регионов такие пожары стали истинным бедствием. Ожидалось, что грозное решение правительства поможет навести порядок в этом деле. В какой-то мере эти ожидания оправдались - поставки древесины за рубеж сократились, но только на 65 процентов. То есть незаконные вырубки леса и дальнейшая его реализация на коммерческих основах продолжаются. Надо полагать, слишком большие силы и значительный капитал оказались замешанными в этом деле, и преодолеть сопротивление пока не удается.

Статья подготовлена по заказу сайта: http://stsrub.ru



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru