Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Сказание о белом камне




Летописцы сохранили эту историю. Летом 1747 года в Москву по высочайшему распоряжению были отправлены первые мраморные изделия не ручной, как раньше, а машинной обработки. А четыре года спустя была отполирована первая дощечка из камня, разрезанного с помощью медных кругов. Этот 1751 год и явился началом машинной обработки цветного камня на Урале. Академик Паллас, побывавший на Урале после этих событий, поразился изобилию цветного камня, особенно мрамора, которого еще нигде "доселе" в России "не отыскано". Уральский мрамор использовался для постройки Новодевичьего монастыря в Москве. Во время царствования императрицы Елизаветы Петровны появился план сооружения грандиозных памятников Петру I в Петропавловском соборе, при строительстве которого намеревались использовать главным образом уральский и сибирский камень яшмы, белый и черный мрамор.

Архитекторы уже разработали проект, заготовили камень, но смерть императрицы остановила все работы, и они были преданы забвению. Время не дало, как следует развернуться "каменному делу", хотя в России было сооружено немало уникальных архитектурных памятников искусства. Многие из них стоят уже более трехсот лет. В том числе и в Башкирии, где природа оставила нам в наследство уникальные месторождения камней-самоцветов, в том числе и мрамора. На берегу озера Якты-Куль, что в переводе с башкирского означает "светлое озеро", уже в восьмидесятые годы прошлого века усилиями башкирских и магнитогорских зодчих, архитекторов и строителей был сооружен величественный монумент в честь шахтеров, добывавших в этом месте "синий камень" – марганец.

Марганец отправляли в годы ВОВ в Магнитку на производство броневой стали. Добывали почти вручную, в основном сами же таскали вагонетки, служившие и транспортными средствами, и "постелью" для рабочих, которые в них отдыхали после смены. Добывая марганец, они часто натыкались на пласты камня иного цвета - небесно-белого, яркого, как луч света, изредка проникавший сюда в штольни... То был мрамор. Но он мало кого интересовал - военное время предъявляло иной спрос. Организацию добычи мрамора и его обработку откладывали с года на год. А геологи находили все новые и новые его месторождения. В Белорецком районе, расположенном по соседству с Абзелиловским, где уже давно знали о местных месторождениях "белого камня", по мнению специалистов, мраморизированные известняки не имеют аналогов по своим достоинствам.

Причем полоса пласта их в пределах Башкирии протянулась на сто километров! В наши дни можно купить ванну, вырубленную из цельного куска мрамора, но не всем она по карману. Еще пятнадцать лет назад башкирские ученые Л. С. Бахов и М. Г. Муталов, размышляя о перспективах развития "каменного дела" в республике, писали: "Из общего количества 319 месторождений строительного камня разведанными является только 10... с общими запасами около 1,3 миллиарда кубометров". Не очень многое изменилось с тех пор. Однако в последнем десятилетии сделан серьезный смелый шаг к тому, чтобы решить эту многовековую проблему и поставить на службу стране местный камень, в первую очередь мрамор. За очень короткое время были освоены Чесминское, Полоцкое, Рыскужинское, Уфалейское, Инзерское месторождения.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru