Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Минувший год был самым плохим годом для строительной отрасли




И все же, несмотря на пустые общественные бюджеты, председатель Центрального объединения германской строительной промышленности настроен оптимистично: "Я уверен, что государство выступит с инициативой в том, что касается капиталовложений в инфраструктуру". Больше всего строительную промышленность ФРГ беспокоят перспективы дальнейшего сокращения субсидий на строительство частных домов и повышения налогов на прибыль предприятий. Игнац Вальтер объявил, что в случае необходимости его объединение готово опротестовать в федеральном конституционном суде планы повышения налогов.

Совершенно иного мнения о перспективах в отрасли придерживается Карин Беринг, эксперт Института экономических исследований в Мюнхене. "Положение в германской строительной промышленности отвратительное, и оно будет только ухудшаться, - считает госпожа Беринг. - В этом году, вероятно, снизятся реальные строительные инвестиции на 1,8 процента (в предыдущем году минус 5,7 процента)". Капиталовложения за исключением небольшого прироста в 1999 году сокращаются уже с 1995 года. Неужели, вопрошает Карин Беринг, никто в правительстве до сих пор не слышит жалобы строительных предприятий, поставщиков, торговцев. Между тем они звучат все громче и громче. Нет почти ни одного предпринимателя, который бы не использовал хотя бы раз специализированную строительную ярмарку для того, чтобы высказать критику в адрес политики нынешних властей. В настоящее время разочарование так велико, что даже председатель Федерального союза германской торговли строительными материалами Макс Ширер собирает подписи, принимает участие в демонстрациях протеста.

Конъюнктурный и структурный кризис в строительстве, по оценке экспертов, обостряется еще больше в результате упомянутой ликвидации налоговых льгот в отрасли и изменения правил списания с прибыли от продажи недвижимости. Как отмечает газета "Зюддойче цайтунг", планирование на перспективу, которым любят заниматься застройщики, все чаще вступает в конфликт с относительно лихорадочными циклами политической активности, когда экономические позиции и воззрения центральных властей меняются, как перчатки: "Сегодня мы решили так, а через четыре года решим иначе или, может быть, даже еще раньше". Инвесторам был бы даже больше по душе высокий, но стабильный уровень налогов, чем этот краткосрочный акционизм. Запланированные изменения лягут тяжким грузом на строительную отрасль, прежде всего на жилищное строительство, предупреждает Ханс-Дитрих фон Леффельхольц из Рейнско-Вестфапьского института экономических исследований (РВИ) в Эссене.

Хотя все экономисты постоянно ратуют за обширное сокращение субсидий, однако возникает вопрос, в какой промежуток времени и в какой последовательности это должно происходить. В условиях нынешнего конъюнктурного спада Леффельхольц считает такие сокращения проблематичными. Эксперты РВИ подсчитали, в частности, чем обернется сокращение субсидий на строительство частных домов. Если, к примеру, будет строиться на 20000 частных домов меньше, то объем строительных работ сократится на 3,3 миллиарда евро, и только в одной строительной отрасли под угрозой окажется еще 45.000 рабочих мест.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru