Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Крупные преобразования на примере компании «Вольфорд»




Интервью с исполнительным директором немецкой фирмы «Вольфорд» господином Францем Шварцконне.

- Если бы была Ваша воля, что бы Вы изменили на Вашем предприятии в первую очередь?

- Мы все еще страдаем нехваткой сотрудников на уровне менеджмента. Это тормозит рост предприятия. Легко увеличить в два раза производство на фабрике, легко основать дочернюю фирму. Выпустить на рынок новые товары оказывается тоже легче, чем принять на работу в отдел менеджмента высококвалифицированного сотрудника, который сможет перестроить стратегии роста на рынках.

- Что Вы считаете важным для процесса преобразования? Что тормозит и что способствует преобразованиям на предприятиях?

- Мне кажется особенно важным, чтобы идеи преобразований исходили от топ менеджмента. Все эти идеи должны быть донесены до сотрудников всех уровней. Каждый отдельный сотрудник должен понимать замыслы топ менеджмента и принимать их. Пока на предприятии все идет хорошо, сотрудники будут сопротивляться намеченным преобразованиям. Как только возникают экономические проблемы, сопротивление спадает. Поэтому как раз на том этапе, когда на предприятии все безоблачно и планируются преобразования, очень важно найти веские аргументы, мотивировать сотрудников, усилить сплоченность в их рядах, чтобы как можно в большей степени свести сопротивления на нет. И тогда самое время точно определить свои цели и в соответствующей форме донести их до сотрудников.

- Судя по Вашим рассуждениям, на Вашем предприятии преобразования осуществляются чаще «прокатив», то есть на той фазе, когда еще не поздно что-либо изменить (когда дела на предприятии идут хорошо), и реже— когда уже другого выхода нет, то есть когда преобразования неизбежны. Как Вы можете это прокомментировать? Можете ли Вы привести конкретные примеры?

- В 1999 году, когда убытки предприятии составляли 60 млн., нам пришлось принимать меры, потому что «другого выхода не было», так не могло продолжаться дальше — это было ясно всем сотрудникам. Необходимо было вырабатывать новую стратегию. Либо нужно было снижать зарплаты и тем самым увеличивать расходы на производство, что, в конечном счете, означало бы работу в какой-либо стране с дешевой рабочей силой. Другой альтернативой при такой стратегии был переход к полной автоматизации производственных процессов — в целях сохранения производства внутри страны. В любом случае, при такой стратегии нужно было искать новых партнеров, чтобы обеспечить дополнительное использование (загрузку) производственных мощностей. И тогда было решено выработать абсолютно новую стратегию, которая бы помогла сохранить нашу фирму в Брегенце. Согласно этой стратегии, мы выбрали другую нишу на рынке, а именно производство фирменных товаров высшего качества по высоким ценам.

В дальнейшем все преобразования осуществлялись, конечно, «прокатив». Мы хотели, чтобы наши товары продавались не только в Европе, но и по всему миру. Для этого мы основали несколько филиалов в Америке, Японии, Китае и в некоторых других странах.

Мы планируем продолжать политику интернационализации и глобализации на нашем предприятии, в этом мы действуем тоже «прокатив», так как тем самым «рассеиваем» риск. Если в Европе наступит экономический спад, мы сможем расширить производство на других рынках и загрузить на полную мощность предприятие в Брегенце. Таким образом, здесь будут гарантированы рабочие места.

- Подумываете ли Вы между делом о том, чтобы в будущем перебазировать часть производства за границу, или пока еще слишком рано об этом говорить?

Нет, при настоящем положении дел об этом речь не идет. Пока никто в мире не может конкурировать с нами ни по качеству, ни по цене. В противном случае нам бы пришлось подумать о том, чтобы хотя бы частично рассредоточить производство. Наша стратегия и все наши действия направлены на поддержку предприятия в Брегенце. Поэтому здесь мы увеличили производственные мощности в два раза. Из этого мы тоже хотим извлечь определенную выгоду, в частности, для нашей стратегии интернационализации. Мы также убеждены, что сможем остаться в Брегенце с нашей головной фирмой, потому что, благодаря высокому качеству нашей продукции и инновациям, мы не только сохраним свои позиции на рынке, но и сможем укрепить и расширить их. В прошлом финансовом году мы достигли роста товарооборота на 10%. Такая тенденция прослеживается и в текущем году.

Благодарим за интервью сотрудников агентства "svimperia.ru" предлагающего заказ лимузинов и микроавтобусов в Москве.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru