Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Россия: стратегия экономического развития в XXI веке




Близится к завершению 2012 год. По традиции на финише года люди подводят итоги сделанному, строят планы на будущее. Важно проанализировать, как развивалась экономика России, каковы ее перспективы в ближайшие годы. В этом нам поможет аналитическое выступление ректора Академии народного хозяйства РФ академика Абела Аганбегяна на пресс-конференции, состоявшейся на днях в Центральном Доме журналиста в Москве. Академик А. Аганбегян оперировал прежде всего макроэкономическими показателями, которые наиболее пригодны для такого анализа. В особенности развития отрасли капитального строительства он специально не входил. Однако многие его выводы и оценки весьма точно характеризуют ситуацию и перспективы развития строительной отрасли, и смежных отраслей производства, выпускающих отделочные материалы для стоительства. Опережающий рост инвестиций в производство позволил нам начать выбираться из кризисной "ямы".

Благодаря правильному выбору регулирования курса рубля начинает снижаться ставка рефинансирования Центрального банка РФ, что ведет к удешевлению кредита. Предполагается, что через два года будет достигнут качественный рубеж, при котором инвестиционный кредит станет обыденным явлением в хозяйственной жизни страны, восстановится инвестиционная активность тысяч больших и малых предприятий, коммерческие банки окончательно сделают свой шаг навстречу производителю. Не в высоких ценах на нефть кроется главный фактор роста экономики России. Конъюнктурные обстоятельства играют, конечно, положительную роль. Но уже в ближайшие годы они могут сойти на нет. И тем не менее экономический рост будет продолжаться на уровне не ниже ежегодной пятипроцентной прибавки (а по оценкам некоторых международных авторитетов, темпы роста могут составить 9 процентов в год). Никакого чуда в этом нет. Есть логика развития. Но давайте обратимся к выступлению Абела Аганбегяна, публикуемому в изложении. Почти десять лет, сказал академик А. Аганбегян, мы жили под гнетом глубокого экономического и социально кризиса, который начался в 1990 году и нижней точки достиг в 2000 году во время финансового кризиса, который наложился на наш социально-экономический кризис.

Это по производственно-экономическим показателям. А минимум по показателям благосостояния, внешнеэкономическим и финансовым показателям был достигнут в 1999 году. Вот нижняя точка этого кризиса: внутренний валовой продукт (это основной экономический показатель) снизился в 1,7 раза; промышленность упала более чем в 2 раза; капвложения (обратите внимание!) - в 3,5 раза: это совсем плохой показатель. Резко упали реальные доходы; безработица (по максимуму в 2010 году) достигла 13 процентов численности трудоспособного населения. И самый плохой показатель - депопуляция (превышение смертности над рождаемостью, то есть естественная убыль населения) - 750 тысяч человек в год. Но, начиная со второй половины 1999 года, у нас началось довольно заметное оживление и даже подъем. Темпы роста внутреннего, валового  продукта, по оценке академика, в 2012 году превысят 7 процентов, промышленного производства - порядка 9,7 процента, инвестиций - 17 процентов, сельского хозяйства - 5 процентов.

Экспорт вырастет на 42 процента, импорт - на 8,7 процента. Реальные доходы увеличатся более чем на 9 процентов. Численность безработных сократится на 18 процентов. Годовая инфляция будет немного больше 20 процентов. Как обстоит дело с промышленностью? Электроэнергетика, видимо, по году даст прибавку 2,45 процента (это самый низкий показатель из отраслей); топливная промышленность - 5 процентов; добыча нефти вырастет на 17-18 миллионов тонн. Есть рост по газу, по углю. Но больше всего рост по обрабатывающим отраслям. Особенно быстро растет легкая промышленность - за три года почти 60 процентов. Но я хочу вам сказать, заметил академик, что темпы роста - это очень коварный показатель, который зависит от базы. С маленькой базы может быть очень большой темп роста, а абсолютный прирост маленький. Поэтому ко всем этим показателям роста нужно относиться с большим коэффициентом. Скажем, в 2011 году реальные доходы растут на девять с лишним процентов. Прекрасно!  Это означает, что по сравнению с 2010 годом мы по-прежнему ниже более чем на 20 процентов.



Полезные ссылки


КСМ-1: областной комбинат с мировым признанием    Классическая мебель Италии    Как оживить старую мебель с помощью обоев    Высокие технологии кондиционерного оборудования фирмы Dunham-Bush    Планирование краткосрочных успехов    Формальная — неформальная организационная культура    Формальная структура и неформальная структура    Основы инвестиционного рынка в строительстве    Что понимается под культурой предприятия    Какие преимущества у пенобетона    Стальные водостоки Hunter    Преобразования осуществляемые администрацией предприятия    Натяжные потолки форум    Металлоконструкции и их виды    Мир стекла    Усиление каменных и несущих конструкций    Как сэкономить при строительстве    Самый идеальный регион России для приобретения недвижимости    Стеновые материалы    Антикоррозийная обработка металлических конструкций    Про аренду транспорта в Москве    Психология покупки недвижимости    Технические преобразования процесса производства    Перспективные способы защиты металлопроката из стальных сплавов

 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru