Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Переработка промышленных отходов




Никогда еще так остро не стояла у нас проблема максимального сокращения промышленных отходов, как сегодня. Хотя бы потому, что в рыночной экономике неизмеримо возросла цена любого вида сырья. И это не вся правда, когда мы говорим, что в последнее время расходные показатели в хозяйственной деятельности, в том числе использовании отходов производства, имеют тенденцию к улучшению. Даже несложный анализ соотношения затрат на рост производства и природоохранные мероприятия говорит далеко не в пользу последних.

Добавим к этому: созданная в свое время система сбора вторичных ресурсов из-за отсутствия государственных дотаций рухнула, а стимулов для формирования рыночных структур не было и нет. В то же время производственники убедились, что решить проблему путем естественного обезвреживания влияния отходов на окружающую среду становится практически невозможно. Что же делать? Ответы на этот острейший вопрос попытались найти участники Всероссийской научно-практической конференции, которая недавно проходила в Уфе. Об интересе к этой конференции могут свидетельствовать такие цифры: в ее работе принимали участие руководители и специалисты крупнейших химических предприятий 48 городов России, более 20 профессоров высших учебных и научных заведений, десятки молодых ученых. Участники конференции пришли к выводу: серьезность проблемы утилизации отходов, ее очевидная глобализация, с одной стороны, и отсутствие адекватного финансирования, четкой государственной политики в этой области - с другой, настоятельно требуют поиска новых подходов к ее решению. Одна лишь иллюстрация к сказанному: система платежей за сбор отходов и использование их в качестве вторичного сырья никак не стимулируют деятельность предприятий и организаций, которые по своему назначению должны заниматься этим делом.

Много лет в Башкирии идут разговоры о необходимости создания предприятий, которые бы активно занимались хранением, сортировкой и переработкой отходов. Практически же эта проблема начала решаться только в последние два года. В Уфе приступили к строительству станций сортировки отходов, близ деревни Нагаево строится крупный полигон, выбрана площадка под сооружение предприятия для переработки бытовых отходов, на ряде предприятий организованы пункты сортировки и прессовки... Но все это лишь попытки снять напряжение. В действительности же, по признанию первого заместителя главы столичной администрации П. Р. Качкаева, в Уфе остаются нерешенными такие жизненно важные проблемы, как сброс неочищенных водных стоков в водоемы, по той причине, что нет достаточного финансирования для строительства, нет очистных сооружений для ливневых вод и снежных свалок, продолжаются случаи отравления нефтепродуктами грунтовых вод... "Утешение" находят руководители многих предприятий в том, что продолжают любыми способами развивать... свалки.

Неудивительно: в республике сегодня действует более 640 свалок, и большая часть из них не соответствует элементарным природоохранным требованиям. В Республике Башкортостан издан ряд законов, усиливающих ответственность хозяйственников за бережное отношение к производственным и бытовым отходам. Немало уже сделано для того, чтобы реализовать республиканскую программу. Но главных результатов не достигнуто. Особенно в использовании отходов для производства строительных материалов. Доказано: почти все эти материалы могут получаться за счет разумного использования отходов. В АО "Минудобрения", находящемся в башкирском городе Мелеузе, к примеру, накопились в отвалах-свалках многие миллионы тонн фосфогипса - неизбежного отхода производства фосфоросодержащих удобрений. Практика убеждает: эти отходы при определенной обработке можно успешно использовать для регулирования срока схватывания цемента, добавляя ферромарганец можно получить материал для основания строящихся дорог, для получения гипсовых вяжущих и изделий на их основе - потолочных и перегородочных плит, строительных блоков, штукатурных и шпаклевочных смесей и т. д. Правда, есть проблемы с отработкой технологии, и они пока не решаются. Но не решаются и задачи снижения вредности влияния огромных отвалов фосфогипса на окружающую среду, не ведется поиск дешевых, малоэнергоемких технологий его переработки.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru