Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Опасная свалка




Почему не решается проблема использования отходов химического производства? Одной из актуальнейших по-прежнему остается проблема обращения с отходами потребления и производства. Общий объем накопленных на территории Башкирии отходов ориентировочно составляет 2 млрд. тонн, из них около 100 млн. тонн являются токсичными.

В 2011 году образовалось 19,6 млн. тонн отходов, из них 10,22 млн. тонн являются токсичными. Большая их часть размещается на свалках. Объем переработанных и обезвреженных в 2011 году отходов составил соответственно 27 и 5 процентов. Больше четверти века отдала исследовательской работе в области использования отходов производства для получения из них строительных материалов Анна Александровна Ратовская - ведущий специалист института БашНИИпромстрой, кандидат технических наук.

Вот что она говорит сегодня:

- Душа болит - сколько положено сил, здоровья ради многих, огромных по своей значимости дел. Казалось все - цель достигнута и можно торжествовать. Но... Ох, мечты мои, моих замечательных товарищей, что же с вами сделали?

Почти тридцать лет прошло с тех пор, как ученые института под руководством Анны Александровны взялись за решение сложнейшей технической проблемы - разработки метода получения бесцементных вяжущих материалов из отходов производства на крупнейшем в Европе Стерлитамакском содовом комбинате. Во многих городах и странах пытались найти способ утилизации отходов. Сотни предложений по этой тематике отвергались практикой, и потому предприятия, подобные Стерлитамакскому, вынуждены были ежегодно десятки гектаров земель превращать в так называемые белые моря, куда сбрасывались миллионы тонн(!) отходов содового производства.

Сегодня площадь этих мертвых "морей" исчисляется сотнями гектаров, а количество сброшенных в них отходов, по мнению специалистов, составляет более 20 млн. тонн. "Моря" эти чрезвычайно вредны для всего окружающего, более того - опасны. Не случайно во всем мире, где есть содовые производства, так настойчиво ищут пути решения проблемы утилизации промышленных отходов. 27 лет назад А. А. Ратовская и ее коллеги вместе со специалистами "Соды" предложили создать на предприятии производство профнастила на основе бесцементных вяжущих материалов, взяв за основу осадки, накопившиеся на дне "белых морей". И реализовывать готовую продукцию напрямую через строительные организации. Ведь профнастил от производителя всегда дешевле приобрести напрямую, чем через посредников.

Исследователей поддержали проектировщики уфимского Промстройпроекта, технологи харьковского НИИОХИМа, производственники ряда химических предприятий. В огромном творческом труде была разработана промышленная технология получения бесцементных вяжущих, затем использования их для производства ячеистого бетона, а далее - для изготовления стеновых блоков. В соседнем, Ишимбайском районе из таких блоков построили целую улицу малоэтажных домов - прекрасных по эксплуатационным качествам, теплых и сухих. Но все это было только "пробным камнем".

Организаторы нового производства ограничились созданием его по временной схеме и не очень-то беспокоились о том, что все основное оборудование "стыдливо скрывало свой возраст". Очень скоро почувствовали, что допустили ошибку: надо было закупать новое оборудование, а это не удалось сделать. И не нашли ничего лучшего, как прекратить производство. Правда, содовики недавно запустили еще одно "хозяйство" - цех по выпуску сухих смесей для отделочных строительных работ. Но о том, что было уже достигнуто, причем ценой огромных усилий, стараются умалчивать.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru