Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Разработка нормативных документов для строительства в сейсмически опасных районах




Что предполагается делать с существующими зданиями, которые построены без учета антисейсмики или с незначительными усилениями, а по новым сейсмическим картам можно ожидать в этих районах 9-10-балльных разрушительных сотрясений?

Эта проблема одинаково остра для Сочи и Сан-Франциско, для Петропавловска-Камчатского и Токио, для Еревана, Улан-Удэ и Ташкента. К тому же в городах происходит повышение сейсмической опасности, вызываемое изменением гидрогеологических свойств территории с плотной городской застройкой, вследствие подтопления и других результатов человеческой деятельности. Даже самые богатые страны не могут усиливать все дома. Необходимо провести анализ фактической сейсмостойкости и уязвимости всех сооружений, сертифицировать их и принять непростые решения, какие сооружения, в какой последовательности усиливать.

В конце концов, если сейсмологи нашли бы способы предсказывать сильные землетрясения с точностью не "в среднем - раз в 1000 лет", а "завтра-послезавтра", то можно было бы спасти десятки тысяч жизней, просто выводя людей из домов. - Вот поэтому необходимы превентивные мероприятия служб чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны, спасателей, медицинских служб. Тысячи людей могли бы быть спасены после спитакского землетрясения, если бы была надлежащим образом организована и скоординирована спасательная и другие службы, если бы не было транспортных заторов, если бы спасатели располагали современным оборудованием для разборки разрушенных домов. Все эти аспекты общей задачи подготовки к сейсмическим катастрофам взаимосвязаны. Кроме того, жизненно необходим закон об обязательном страховании от землетрясений.

Наличие и исполнение такого закона, во-первых, способствовало бы повышению сейсмостойкости сооружений. Во-вторых, средства, полученные от страхования, могли бы частично использоваться для научных исследований, улучшения норм, разработки новых, эффективных систем сейсмозащиты. Этот список можно продолжить. - Известно, что группой ученых ведущих научных и проектных институтов, в том числе и вашего, подготовлена концепция Программы повышения сейсмической безопасности России. Она входит в перечень программ, заказчиком по которым признан Госстрой России. Расскажите более подробно о ней. - Программа исходит из того, что главным элементом сейсмической безопасности является обеспечение сейсмостойкости зданий, так как именно разрушающиеся сооружения убивают людей, а не собственно землетрясения. Если при проектировании и строительстве соблюдаются существующие нормы "Строительство в сейсмически опасных районах", как правило, обеспечивается значительно более высокая сейсмостойкость сооружений. Правда, анализ последствий недавних землетрясений приводит к выводу, что и нормы нуждаются в серьезной корректировке.

Наибольший сейсмический риск в настоящее время определяется весьма значительным дефицитом сейсмостойкости существующей застройки, крайне низким уровнем сейсмической безопасности населения. Не случайно программа состоит из двух самостоятельных частей. Первая посвящена обеспечению безопасности нового строительства. Вторая - повышению безопасности существующей застройки. В первой части речь идет о разработке и внедрении в практику новых конструктивных решений сооружений и зданий с применением местных строительных материалов, с учетом новых, изменившихся, карт сейсмической опасности, с учетом местных сейсмических, геологических, грунтовых, климатических и других условий, с учетом местных традиций. Новые разработки должны обеспечить живучесть сооружений, максимальную сейсмическую безопасность населения при минимальных затратах на антисейсмические мероприятия. Это одно направление. Кроме него предстоит разработка нормативных и технических документов, учитывающих региональные сейсмологические и другие условия, например, региональные нормативы по проектированию и производству пластиковых и металлопластиковых окон в зданиях и сооружениях, на площадках сейсмичностью девять баллов с неблагоприятными грунтовыми условиями, со специфичным рельефом, а также на площадках сейсмичностью 10 баллов, такие окна менее разрушаемы и менее травматичны.

Вторая часть программы, посвященная повышению безопасности существующей застройки, включает в себя научно-исследовательские и нормативно-технические работы, базирующиеся на двух аспектах. С одной стороны, большая часть застройки является недостаточно сейсмостойкой, в какой-то степени не соответствует действующим нормам проектирования и не обеспечивает сейсмической безопасности населения и экономики. С другой стороны, экономические ресурсы страны и регионов недостаточны для одновременного повышения сейсмостойкости путем усиления всех зданий и сооружений. Задачей программы являются анализ приоритетов, определение последовательности повышения сейсмостойкости, усиления сооружений.

Анализ последствий катастрофических землетрясений 1999 года в Турции, на Тайване, в Греции, Мексике убеждает в том, что определение конкретного перечня особо важных объектов с учетом местных условий является первостепенной задачей. Существующие ныне программы отражают лишь какие-то отдельные аспекты решения общей задачи, не охватывая проблемы в целом. На мой взгляд, общая программа снижения сейсмической опасности в Российской Федерации нужна уже сегодня. Правительством принято решение о ее финансировании, начиная с 2002 года. Будем надеяться, что оно будет выполняться. Но опыт показывает, что программы эффективны лишь тогда, когда они включают не только разделы "что делать", но и "как делать", то есть программа должна иметь общее руководство, координацию, общие цели, финансирование, механизм реализации и внедрения.

Учитывая представительный состав экспертов разных направлений, такую работу можно было бы поручить Межведомственной комиссии по сейсмостойкому строительству и сейсмическому районированию. Эта комиссия была создана при Госстрое России Постановлением Правительства РФ от 9 января 1994 года. В составе МВК может быть создан Научно-технический совет по программе. Оперативное руководство программой представляется целесообразным поручить ЦНИИСК имени В. А. Кучеренко Госстроя России, который является головным институтом Госстроя по сейсмостойкому строительству, имеет в своем составе Центр исследований по сейсмостойкому строительству, обладает высококвалифицированными специалистами в данной области. К оперативному руководству целесообразно привлечь центры, существующие ныне в Москве, на Камчатке, в Восточной Сибири, на Северном Кавказе, в Санкт-Петербурге. Опыт показывает, что средства, вложенные в предотвращение катастрофических последствий землетрясений, окупаются многократно. Но если они вложены разумно.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru