Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Строительные объекты в сейсмически опасных районах




Основным и важным фактором, определяющим особую сейсмическую опасность на Сахалине, признано то обстоятельство, что многие районы, согласно новым картам, относятся к 10-балльным зонам. На прежних картах ни на Сахалине, ни в других районах России 10-балльные районы показаны не были. Для них не существует федеральных норм проектирования. Между тем здесь намечается новое строительство, для проектирования которого, как и для усиления существующей застройки, необходимы нормативные документы. Кстати, практически те же требования, что и для 10-балльных районов, применяются, согласно СНиПу, к 9-балльным площадкам с грунтовыми неблагоприятными условиями. Все это и определяет особо высокую сейсмическую уязвимость Сахалинской области. 10-балльные районы появились также на Камчатке, на Алтае. - Если точное время и интенсивность сильного землетрясения предсказать пока невозможно, так же, как и предотвратить его, то многое, очень многое можно сделать для смягчения последствий возможной катастрофы, резкого уменьшения числа жертв и экономических потерь.

Для этого необходимо научиться проектировать надежные сейсмостойкие дома. Во время спитакского землетрясения разрушились почти все пятиэтажные и девятиэтажные каркасные дома, погребя под собой жителей. Но из шестнадцати девятиэтажных крупнопанельных домов не пострадал серьезно ни один. Никто из жителей этих домов не был даже ранен. Видимо, число этажей, высота зданий никак не сказываются на разрушениях. Все дело в конструкции. И каркасные, и панельные дома были возведены одними и теми же строителями, по одним и тем же строительным нормам. Научиться строить так, чтобы дома выдерживали любое землетрясение, и сейчас технически вполне решаемая задача.

Но это трудно сделать экономически. Найти способы добиться неразрушаемости сооружений минимальной ценой - крайне сложно. Для этого необходимы экспериментальные исследования, теоретический анализ. Из-за отсутствия финансирования ныне все это почти заморожено. Необходимы также развитие строительных норм, разработка новых неразрушаемых конструкций.

Существует многоаспектность проблемы прогноза параметров будущих землетрясений. В связи с этим генеральной линией практического обеспечения сейсмической безопасности провозглашено создание зданий и сооружений повышенной живучести, которые, имея повреждения при сверхрасчетных землетрясениях, по крайней мере, не обрушивались бы, не создавали опасности для жизни людей. Двигаясь в этом направлении, мы имеем не только идеи, но и практические разработки. К примеру, в Центральном НИИ строительных конструкций (ЦНИИСК имени В. А. Кучеренко), в Центре исследований сейсмостойкости зданий и сооружений, созданы системы сейсмоизоляции сооружений, которые, будучи простыми и недорогими, обеспечивают высокую живучесть сооружений при сильных землетрясениях, спроектированы и внедрены специальные оградительные столбики из железобетона, и другие адаптивные системы сейсмозащиты, обеспечивающие высокую надежность при землетрясениях с различным характером колебаний грунта.
Предлагаются высоконадежные и недорогие системы зданий с трехслойными и многослойными стенами, которые соединяют преимущества железобетона (высокая прочность) и кирпичной или легкоблочной кладки (комфорт, теплоизоляция), что предоставляет широкие возможности для архитектурного творчества.

В ряде институтов Госстроя России, МЧС и других ведомств имеются достижения в области микрорайонирования, подготовки сценариев будущих землетрясений, мониторинга существующих сооружений, в области сейсмостойких энергосооружений. В Санкт-Петербургском НИЦ НИИ 26 Минобороны создана крупнейшая в Европе сейсмическая платформа, которая может имитировать сейсмические воздействия большой интенсивности. Но требуются средства для завершения испытаний и теоретических исследований, необходима координация усилий различных организаций и ведомств.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru