Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Сейсмостойкость строительных объектов




По каким нормативам строятся сегодня дома в опасных районах России?

В 1998 году Российской академией наук утверждены и с текущего года используются в нормах СНиП "Строительство в сейсмически опасных районах" новые Карты полного сейсмического разграничения территории РФ (ОСР-97). Вновь произошло повышение сейсмической опасности некоторых регионов. И сегодня мы считаем, что более 25 процентов территории России приходится на сейсмически опасные районы.

А насколько точны прогнозы ученых сейсмологов?

Сейсмология - это не точная наука, которая имет дело с весьма сложными, еще не до конца изученными явлениями природы. Практически все землетрясения, к сожалению, слишком часто отличаются от прогнозов сейсмологов. Возьмем 1995 год - Нефтегорск. Интенсивность землетрясения ученые оценивают как 9,5-10 баллов по шкале MSK-65. Но еще в 70-е годы прошлого века территория Охи, Нефтегорска, и прилегающего района считалась специалистами сейсмически не опасной, и при строительстве зданий возможность землетрясений практичкски не учитывалась вовсе. Действительность перечеркнула прогнозы. И таких примеров предостаточно. Скажем, сейсмичность до землетрясения в 1948 году в Ашхабаде, унесшего жизни более 100 тысяч жителей, прогнозировалась как 7-балльная. То же и в упомянутом Спитаке (магнитуда 7,2 балла). Этот список могут продолжить катастрофы за рубежом: Кобе - Япония, 1995 г. (М=7,3), Тяньшань - Китай, 1979 г. (М=7,9), Афины - Греция, 1999 г. (М=5,9).

Интенсивность и магнитуда всех этих подземных толчков были выше тех, которые прогнозировались учеными сейсмологами. К сожалению, такие погрешности в прогнозах не исключены и в будущем времени. Специалисты и сами это понимают. После почти каждого сильного подземного или подводного землетрясения составляемые специалистами карты сейсмического зонирования "краснеют", то есть частота прогнозируемых на сейсмо-картах землетрясений и сейсмическая опасность в этих районах повышаются. Примером тому стал Сахалин. Территория Сахалинской области признана одной из наиболее сейсмоопасных территорий не только в РФ, но и в мире. На Сахалине и на Курилах значительное число городов и сел расположено в зонах 9-и 10-балльной сейсмичности. Вместе с тем следует признать, что уровень обеспечения безопасности населения, материальных и социальных ценностей здесь один из наиболее низких в Российской Федерации. Повысить безопасность населения (кроме основных мер) поможет усилитель сотовой связи, для своевременного и повсеместного обеспечения информацией.

Особо высокая сейсмическая опасность и сейсмический риск на Сахалине обусловлены следующими факторами. Прежде всего, проектирование и строительство сооружений ведется с учетом Карт сейсмического районирования. В зависимости от сейсмичности района осуществляются антисейсмические конструктивные мероприятия, проектируются конструктивные элементы, связи, соединения, армирование. Следует заметить, что Карты по общему сейсмическому районированию Сахалина, разрабатываемые РАН, особенно резко изменялись в сторону повышения балльности за последние годы. На Картах сейсмического районирования, принятых в строительных нормах 1982 года и 2000 года, в некоторых населенных пунктах сейсмичность возросла на 1 балл, в большинстве же случаев она увеличилась на 2 балла, то есть с 7 поднялась до 9 баллов, что означает увеличение сейсмической нагрузки в 4 раза. Из этих цифр ясен масштаб реальной опасности на Сахалине. Землетрясение 9.5-10-баллов может явиться гуманитарной, социальной и экономической катастрофой в масштабе всей области.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru