Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Жизнь обязывает обеспечить сейсмостойкость объектов




Недавно прозвучало в эфире тревожное сообщение - в зоне Каспийского моря произошло землетрясение. Его эхо докатилось даже до Москвы. Больших человеческих жертв не было, видимо, потому что эпицентр находился вдали от населенных пунктов. Неуправляемая подземная стихия представляет большую опасность для России - четверть ее территории считается сейсмической, Это обязывает со всей серьезностью и ответственностью подходить к строительству объектов в таких местностях. Ведь недооценка в проектировании, недоброкачественность строительства ведут к большим трагедиям. Учитывая особую опасность этого природного явления Правительство Российской Федерации при рассмотрении многих программ важнейших направлений созидательной деятельности в начале XXI века, по предложению Госстроя России, сочло необходимым принять для реализации программу "Сейсмобезопасность территорий России". На эту тему предлагается беседа с директором Центра исследований уровня сейсмостойкости сооружений ЦНИИСК имени В. А. Кучеренко, профессором Яковом Айзенбергом.

- Яков Моисеевич, являясь директором Международной и президентом Российской ассоциаций по сейсмостойкому строительству, вы - один из ведущих специалистов в этой сфере, обладающих самой достоверной информацией. Так страхи не напрасны?

- Конечно. Сильное землетрясение становится социальной и экономической катастрофой для целого региона и страны. Поданным Всемирного центра исследований катастроф (Брюссель, Бельгия), за последние четверть века, начиная с 1960 года, землетрясениям принадлежала печальная пальма первенства в Европе по числу потерянных человеческих жизней и по величине экономического ущерба. Причем со временем опасность сейсмических катастроф возрастает. Этот рост обусловлен прежде всего возникновением и развитием новых технологий, например, ядерной энергетики, компьютерной техники, взрывоопасных, химических и биологических производств. Небольшие трещины, возникающие в конструкциях обычных домов уже при 5-6-балльмых землетрясениях, никакой опасности не представляют. Их можно не принимать во внимание, ограничившись косметическим ремонтом, при этом дополнительно укрепляя узлы стальных ферм в зданиях. Но последствия трещины, даже небольшой, скажем, в атомном реакторе, грозят большими бедами. С этой точки зрения происходит постоянное расширение территорий, сейсмически потенциально опасных. Ухудшение обстановки вызывается также изменением гидрогеологических свойств территорий с плотной городской застройкой, вследствие подтопления и других результатов человеческой деятельности.

- А если говорить о России, каковы прогнозы в этом плане?

- В России возможны сильные землетрясения, равные по интенсивности самым разрушительным, происходившим на земном шаре, - интенсивностью в 9-10 баллов, с магнитудой по шкале Рихтера до 9,5. Сейсмологи считают особо опасными три региона России: первый - это Сахалин, Камчатка, второй -это Курилы и некоторые другие прилежащие районы Дальнего Востока и третий - это территории Восточной и Юго-Восточной Сибири, примыкающие к Забайкалью и Прибайкалью, где расположены Иркутск, Улан-Удэ, Селенгинский бумажно-целлюлозный комбинат вблизи озера Байкал и другие крупные объекты, сюда же включают и Алтай. Несколько лет назад к этим двум сейсмически потенциально опасным регионам России присоединился третий. На значительной территории Северного Кавказа, согласно новой карте ОСР-97, введенной с текущего года, возможны землетрясения интенсивностью 8-9 баллов и более. Положение усугубляется тем, что значительная часть территории, например, Большого Сочи, расположена на неблагоприятных грунтах. Это означает, что при 9-балльном землетрясении здесь могут проявляться десятибалльные эффекты. Ситуация очень сходна с ситуацией в Гюмри (бывший Ленинакан) в Армении. В обоих этих городах с населением в десятки тысяч человек проектирование и строительство промышленных зданий и жилых построек производилось с учетом сейсмичности в 6-7 баллов. После трагедии в Спитаке (Армения) расчетный показатель был изменен и теперь составляет 9 баллов. Плата за неточности в прогнозе интенсивности землетрясения да и другие ошибки - более 25 тысяч жизней, не говоря об огромном экономическом ущербе!



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru