Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Реальное состояние ЖКХ в России




Реальное состояние отечественного коммунального хозяйства на сегодняшний день плачевно. Колоссально - до 60 процентов - изношены основные фонды, число аварийных ситуаций увеличилось по сравнению с началом 2011 года в два раза. В то же время срок ликвидации аварийных ситуаций возрос в десятки раз: если в раньше аварии на водопроводах и теплотрассах устраняли в течение 10 - 15 часов (т. е. зимой при авариях на теплотрассах люди даже не успевали почувствовать сильного падения температуры в помещениях), то сейчас 83 процента всех аварий ликвидируется в течение суток, а остальные - в срок до 10 дней. В результате жильцы оказываются в размороженных квартирах.

А в чем причина столь резкого ухудшения положения дел в жилищной и коммунальной сфере именно за последнее десятилетие? В начале девяностых годов мы вступили в полосу всеобщего реформирования и на нас свалилась трудно реализуемая в России реформа муниципального самоуправления. Местное самоуправление, которое мы пытаемся внедрить, неразрывно связано с коммунальным хозяйством, с строительством жилья, с куплей и продажей квартир (более подробнее здесь - www.qwef.ru/kupit-kvartiru-klin.html). Их нельзя разделять, а у нас такое сплошь и рядом.

Чехарда на местном уровне, на которую накладывается дистанцирование субъектов Федерации от местных властей, попытки спихнуть все коммунальные проблемы вниз, а денег не дать - это и есть та сумма негативных причин, из-за которых страдает ЖКХ. Все как бы сплелось в единый клубок: изношенность основных фондов, потеря управляемости коммунальным хозяйством со стороны субъектов Федерации и федерального центра, ликвидация централизованной системы финансирования...

Ведь прежде деньги, которые выделялись из федерального бюджета, доходили до предприятий, сейчас же они проходят через "сито" федерального бюджета, бюджета субъектов Федерации, муниципального... И до предприятий ЖКХ практически не доходят! Дебиторская задолженность перед коммунальными предприятиями составляет на сегодняшний день 163 миллиарда рублей! 92 миллиарда из общей суммы - это просрочка долгов в течение целого ряда лет. При этом только долги Федерации по трансфертам (то есть из тех сумм, которые государство дотирует на оплату коммунальных и жилищных услуг) составляют порядка 80 миллиардов рублей, из них 42 миллиарда - это долги по переданным в муниципальную собственность (из собственности предприятий и ведомств) объектам ЖКХ.

Представьте: жилье, котельные, очистные сооружения и все остальное передано, а денег на эксплуатацию не дают. Эти средства бюджетом предусмотрены, но уходят на более "оперативные", социальные цели - на выдачу, скажем, зарплаты врачам, учителям, военным... Или, например, средствами по переданному жилью гасят региональные долги перед большой энергетикой. Словом, затратный механизм планирования и остаточный принцип финансирования - вот что такое сегодня жилищное и коммунальное хозяйство страны.



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru