Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Увеличивается стоимость коммунальных услуг




Ни для кого не секрет: жилищно-коммунальное хозяйство до сих пор остается сферой экономики, переполненной массой проблем. Несмотря на то, что вот уже четыре года длится процесс его реформирования. Объективные причины столь трудного начала - падение уровня жизни населения, бюджетный кризис, несовершенство структуры управления... Все это, очевидно, сыграло немалую роль в том, что пришлось продлить срок проведения реформы на пять лет. Но, как нам кажется, круг основных проблем ЖКХ замыкается на двух главных - стоимости коммунальных услуг и их качестве. Вот где больше всего мы несем убытков и создаем почву для непрекращающихся конфликтов между сторонами, участвующими в одном процессе. Обратимся к некоторым цифрам. На содержание жилищного и коммунального хозяйства в Волгограде расходуются огромные средства.

К примеру, только в 2010 году в Волгограде от эксплуатации жилфонда убытки превысили 284 миллиона рублей, на отоплении и горячем водоснабжении - 727 миллионов рублей. Затраты на капремонт превысили 82 миллиона рублей. Названные убытки профинансированы из республиканского бюджета лишь на 34 процента. Поэтому основная тяжесть платежей легла на плечи местных бюджетов, и "съели" они две трети бюджетов. Наивно полагать, что эти колоссальные расходы не коснулись семейных бюджетов: ни для кого не секрет, что расходы на коммунальные услуги населения постоянно растут - где больше, где меньше, но обязательно растут. Если верить концепции реформирования жилищного и коммунального хозяйства, то в 2012 году планировался переход на полную оплату населением не только коммунальных услуг, но и затрат на ремонт и содержание жилья.

Причем до 70 процентов общей суммы должна была составить плата за теплоснабжение, горячую и холодную воду, дополнительное бурение скважин на воду волгоград позволит существенно снизить затраты на водоснабжение. Значит, именно на состояние этих участков системы коммунальных услуг должно было быть направлено главное внимание специалистов. А на самом деле? Несложный анализ показывает, что повышение платежей никак не соответствует росту доходов населения, потому тарифы растут, но абсолютно без учета платежеспособности населения. И ответа на вопрос, почему такое происходит, не найдешь. Зато каждому понятно, что такая практика сильно ударяет по социальной защищенности граждан и в то же время бьет по бюджетам, как и по финансовому состоянию предприятий ЖКХ - суммы должников у них растут в геометрической прогрессии. Как выйти из этого "бермудского треугольника"? Приходится "урезать" расходы на многие другие, не менее важные, дела. И хоть частично, но все же прибавлять коммунальникам, что похоже на "тришкин кафтан".



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru