Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Тадж-Махал - индийская жемчужина




О сказочных богатствах древней Индии, изумительных дворцах и храмах, различных памятниках страны веками слагались легенды, песни, сказания. Но жемчужиной архитектуры среди величайших достижений мастерства древних индийских зодчих по праву считается усыпальница-мавзолей ТаджМахал. В последние годы сотни наших деловых и научных делегаций, туристических групп, тысячи россиян побывали в этой дружественной стране, и едва ли не каждый стремился хоть краем глаза взглянуть на изумительное творение человеческого гения Тадж-Махал.

Удивительное в этом комплексе на каждом шагу. Пятикупольное сооружение из белоснежного мрамора с мозаикой из цветных камней, к которому примыкают четыре минарета и сад, расположено к юговостоку от Дели, в двух километрах от Агры - одного из крупнейших городов штата Уттар-Прадеш. Это выдающийся памятник индийской архитектуры периода Великих Моголов. Он известен во всем мире. Появление этого архитектурного чуда древности было не случайно. В годы правления ШахДжахана (1627-1658 гг.) государство Великих Моголов достигло наибольшего блеска, а императорский двор приобрел особую пышность, затмевая все, что было построено в стране до этого. ШахДжахан безумно любил свою красавицу и умницу жену, названную Мумтаз-Махал, которая имела при дворе большое влияние. Султан во всем следовал советам своей любимой жены. Вполне естественно, что вмешательство женщины с изощренным умом в государственные дела у многих высокопоставленных чиновников вызывало недовольство. В 1631 году Мумтаз-Махал внезапно умерла. Среди приближенных к императору ходили слухи, что она была отравлена.

Потрясенный Шах-Джахан решил увековечить память о жене, соорудив великолепный мавзолей. К проектированию и строительству был привлечен известнейший в то время на всем Востоке талантливый персидский зодчий Усад Иса. Он и разработал проект гигантского и красивейшего сооружения. Строительство мавзолея Тадж-Махал велось примерно 18 лет - с 1632 по 1650 год. Его возводили более 20 тысяч рабочих со всех концов Великой империи. Даже сегодня, когда в мире насчитывается немало замечательных архитектурных творений всех веков, поражают традиционные формы древнего мавзолея, доведенные до совершенства. В плане здание представляет собой квадрат со срезанными углами. Фасады характерны огромными порталами со стрельчатыми арками. Боковые плоскости фасадов прорезаны глубокими стрельчатыми нишами, расположенными одна над другой. Особенно красив увенчавший здание огромный стройный купол, окруженный четырьмя более мелкими купольными киосками. Гладкую поверхность и чистые контуры мавзолея прекрасно дополняет декоративный стилизованный орнамент, выполненный из самоцветов, которыми так богата была древняя Индия. Необычайно хорош беломраморный мавзолей при ярких лучах солнца или полной луне. Кажется, что он сам излучает сияние. Усыпальница поражает не только своей красотой, но и размерами. В высоту она имеет 75 метров.

Ширина фасада равна полной высоте здания. Мавзолей стоит на квадратном постаменте с четырьмя стройными высокими минаретами по углам. Высота постамента - около семи метров, а длина сторон - чуть меньше ста метров. По сторонам террасы возвышаются мечеть и крытая галерея для молящихся из красного песчаника с мозаикой из белого мрамора, а со стороны реки - стена, также выложенная из красного песчаника. Дворец Тадж-Махал окружен большим парком с бассейнами, фонтанами и цветниками. Прах Мумтаз-Махал покоится в подземном склепе, а над ее могилой воздвигнуто чудесное мраморное надгробие, украшенное рельефными гирляндами цветов. Первоначально вокруг этого надгробия была установлена изящная ограда из чистого золота. Впоследствии ее заменили ажурной мраморной. Трагически сложилась судьба Шах-Джахана в последние годы владычества. На склоне лет император решил построить мавзолей для себя. Он должен был располагаться возле мавзолея Тадж-Махал, но в отличие от него проектировался из черного мрамора. Однако властитель успел соорудить лишь один фундамент. Собственный сын заточил его в башню Мертвого города, откуда в крохотное оконце он мог любоваться усыпальницей своей любимой жены. После смерти он тоже обрел покой в Тадж-Махале.

Материал подготовлен на основании сайта транспортной компании www.svimperia.ru



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru