Полистиролбетон
Полистиролбетон Продукция Прайс
 

Делопроизводство в БТИ, и в "Мосприватизации"




В процессе совершения сделок с жилой площадью неожиданности подстерегают нас на каждом шагу. Даже в том случае, когда и сама площадь, и ее владельцы абсолютно "чисты", от неприятных сюрпризов никто не застрахован. Очень может быть, что заверенный нотариусом договор в Мосприватизации зарегистрировать откажутся. И не по каким-то там не вполне ясным соображениям, а по причине вполне банальной: размер жилой площади квартиры, указанный в правоустанавливающих документах, не совпадает с обозначенным в справке БТИ. А значит, долг контролирующего органа, в роли которого в данном случае выступает "Мосприватизация", выяснить причину подобного явления.

Путь может быть только один - получить в БТИ подтверждение, что никаких перепланировок в данной квартире не происходило, и ее метраж изначально являлся именно таким, каким вышеназванная организация его на нынешний момент и обозначила, все подтверждающие документы должны быть собраны и подшиты в одно делопроизводство. Ну а если планировка все же изменилась - ее прежде следует узаконить в соответствии с существующими правилами. Лишь после этого можно надеяться на регистрацию сделки. С одной стороны, требования вполне обоснованны. Мы знаем достаточно случаев, когда последствия перепланировок оказывались достаточно печальны. Не случайно "Мосприватизации" вменено в обязанность отказывать в регистрации сделок с незаконно перепланированными жилыми помещениями. Однако, как показывает практика, большая часть случаев несоответствия метража в документах, выданных различными организациями, возникла вовсе не по вине жильцов. Многие, наверное, помнят, что на гребне первой волны приватизации жилой площади составление приватизационных документов было вверено РЭП. В то время с граждан, решивших стать собственниками своих квартир, никаких справок из БТИ не требовали. Собственноручно обмерами своего жилища люди тоже не занимались. Метраж, как всей квартиры, так и ее отдельных помещений в документы проставлялся в соответствии с имеющимися в РЭП сведениями. Никто не задумывался о степени их достоверности. Хотя встречались и неточности, и описки.

А порою здесь и вовсе фигурировали цифры, получившиеся после перепланировки. Кстати, данных о том, была квартира перепланирована или нет, в РЭП также не хранилось, весь документооборот как правило, был перемешан и запутан. Меняя место жительства, граждане в БТИ не обращались и воспринимали существующий облик новых квартир как вполне обоснованную данность.

В результате сегодня можно лишь догадываться о том, сколько семей переехало в перепланированные квартиры, а затем их приватизировало, о первоначальном "законном" размере помещений даже не ведая. Последствия этого могут быть достаточно печальны. Скажем, свидетельство о собственности выдано на жилую площадь размером 34 квадратных метра, а из справки БТИ следует, что квартира состоит из двух комнат 14 и 11 квадратных метров, то есть никак не может быть равной 34. Почему-то, как правило, вы оказываетесь фактическим хозяином куда меньшей жилплощади, чем смели надеяться в соответствии с договором передачи и свидетельством о праве собственности на жилище. Поэтому неудивительно, что запланированная или даже уже оформленная у нотариуса сделка часто срывается. Кого-то не устроит истинный метраж помещений, кого-то - вынужденная проволочка. Еще более скверно дело складывается, если по этой причине человеку отказывают во вступлении в наследство.

Сейчас ситуация начинает налаживаться, и в БТИ, и в "Мосприватизации" начали применять интранет, это такой корпоративный портал (информационная система внутри организации) который предоставляет доступ к общим документам, различным документам отдельных подразделений и организаций, а также к внутренним ресурсам и сервисам, таким как электронный архив документов,  обработанные ранее заявки и другой документооборот.

 



 
Дизайн и разработка
Виртуальная Выкса

т/ф: (83177) 6-45-46, 6-45-11
Моб. 8(961)6389831, 8(910)1328523
E-mail: vlasmiir@mail.ru